«Классное кино вышло, надо смотреть!»: продюсер и сценарист Алексей Литвиненко пригласил всех земляков на премьеру фильма «Батя 2. Дед»
3 апреля во всех кинотеатрах страны состоялась долгожданная весенняя премьера фильма «Батя 2. Дед»режиссера Ильи Учителя.
Фильм «Батя» вышел в 2021 году и сразу стал народным хитом. Только в кинотеатрах его посмотрели почти 2 млн человек, а затем фильм с успехом прошел на телеканале ТНТ и крупных онлайн-платформах. По сюжету продолжения во время развода родители отправляют Макса в деревню к деду-фронтовику на лето. Действие фильма разворачивается в трех эпохах: в нашем времени, в девяностых и в послевоенном СССР сороковых годов. И все они связаны размышлениями о том, что же такое настоящая любовь.
Креативным продюсером и одним из авторов сценария фильма стал наш земляк. Алексей Литвиненко родился и долгое время жил в Таганроге.
Алексей, как часто бываете в родном городе? Если приезжаете, то к кому: родственники/друзья?
Раньше часто бывал, каждый год фактически. Сейчас реже, но раз в пару лет стараюсь приезжать на несколько дней. Родственников уже не так много осталось, а вот друзья еще есть, встречаюсь с ними с удовольствием. Ради них и возвращаюсь.
Расскажите о ваших любимых местах в городе, где любите гулять? Каким Таганрог запомнился вам?
Центр города у нас прекрасен, он очень просторный. Хочется видеть исторические здания в идеальном состоянии, но хорошо, что они хотя бы сохранились. Надеюсь, когда-нибудь у руководства города хватит бюджета и терпения на их реконструкцию. Таганрожцычасто недооценивают свой город. Я когда здесь жил, сам был таким же. Но, поездив по городам нашей страны, которые похожи друг на друга как две капли воды, начинаешь ценить свой родной город. У Таганрога есть своё лицо и индивидуальность. Это большая редкость на самом деле. А любимое место в городе – Октябрьская площадь. «Лысина» по-нашему. Особенно летней ночью.
Как давно живёте в Москве? С чем был связан переезд в столицу?
В Москву я переехал в 2007 году писать сценарии. Так и остался там их писать. Москву уже тоже своим городом ощущаю. Теперь у меня две Родины.
Вы с юного возраста хотели стать сценаристом? Как это получилось? С чего все началось?
Никогда не мечтал о карьере сценариста и не видел себя в кинопроизводстве. Так сложились обстоятельства – появился шанс, и я за него ухватился. Со студенческих времён играл в КВН. Тогда это было лучшее из юмора в нашей стране. Потом женился, устроился работать на металлургический завод, но КВН не отпускал. А на ТВ как раз началась эпоха ситкомов, были нужны комедийные авторы. Так я и попал в профессию.
Какой ВУЗ и по какой специальности вы окончили?
После школы я поступил в наш пединститут на факультет начальных классов. Там не было физики, и это определило мой выбор. Я надеялся, что не будет и математики, но тут я просчитался – математики было предостаточно. Потом, уже работая на заводе, я поступил на заочное в РГЭУ, чтобы получить экономическое образование. Окончил его в 2007 году и через пару месяцев после диплома укатил в Москву писать сценарии. Так что у меня два образования, и ни одно не пригодилось, но был получен большой объём знаний. А профессия сценариста она такая – нужно быть специалистом во всех вопросах или хотя бы делать вид (улыбается).
Вы из творческой семьи? Чем занимались ваши родители? Расскажите о семейных традициях, есть ли то, что вы передаёте из поколения в поколение?
Не могу назвать свою семью творческой. Отец работал в Парке Горького главным агрономом, потом перешёл впединститут преподавать (ещё один аргумент, почему я туда поступил). Мама работала в лаборатории на Лакокрасочном заводе. Но они читали много книжек, чем и меня увлекли. Такая типичная советская интеллигенция с окраины Северного жилмассива. А семейные традиции… не пить, детей не бить, вешать туалетную бумагу отрывной стороной наружу (смеется).
Вы — креативный продюсер и автор сценария фильма «Батя 2. Дед», работали также над фильмом «Батя». Как началось ваше знакомство с этим проектом? Что больше всего вас в нём привлекло?
Фильм «Батя» изначально планировался как скетчком про мальчика с отцом. А уже в процессе написания сценария мы увидели в нём глубину и решили попробовать снять полноценное кино. Это был мой первый киносценарий, в сериалах действуют совсем другие законы. Решили рискнуть и попробовать – риск оправдался. С фильмом “Батя 2. Дед” было проще и тяжелее одновременно. У меня уже был опыт, я точно знал, что и как делать, и какие подводные камни мне встретятся на каждом этапе производства. Но, с другой стороны, сиквел – это всегда большая ответственность. Сиквел не может быть таким же как оригинал, или чуть лучше. Он тогда обречён на провал – никто не хочет жевать уже пережёванную жвачку. Сиквел должен превосходить оригинал во всём. Это должно бросаться в глаза. Только тогда у второй части появляетсяшанс. Очень надеюсь, что нам удалось совершить этот качественный скачок.
Вы не только креативный продюсер и автор сценария фильма «Батя 2. Дед», но еще и актёр, сыгравший фельдшера в картине. Почему именно эту роль вы выбрали для себя? В качестве кого вам всё-таки нравится выступать больше: продюсера, сценариста или актёра? И почему?
Актёр (смеётся). Актёрище! Полторы секунды в кадре и невнятное мычание… Илья (Илья Учитель – режиссёр фильма) предложил по «приколу» сняться, я и согласился. Я всегда за любой движ. Я там не один такой – у нас несколько человек из съёмочной группы снялись в эпизодах. За кадром мне, конечно, комфортнее, чем в кадре. За кадром я всё контролирую и точно знаю, что и зачем делаю. А в кадре дрожу, как школьник у стоматолога. Актёрская профессия очень сложная на самом деле. Она требует большого таланта и квалификации. Хорошие актёры – штучный товар, и они стоят каждого рубля из своих немаленьких гонораров.
Что было самым интересным в работе над фильмом “Батя 2: Дед”? В чём по-вашему заключается такой успех этой истории у зрителей?
Да всё интересно! Кинопроизводство в целом интересная работа – там много разных не повторяющихся задач. Она не даёт утонуть в рутине. Отвечаю на ваш вопрос и сам себе не верю – потому что уже раз сто посмотрел картину на этапе постпродакшена. Наверное, это и есть рутина – день за днём смотреть одно и то же кино, которое при этом ещё и писал день за днём. А по поводу успеха… Я даю это интервью, когда фильм ещё не вышел в прокат. Так что пока можем только предполагать. Ну, окей, давайте представим, что случился большой хит. Я надеюсь, что люди выйдут из кинозала с таким светлым чувством, посмотрят друг на друга: кто-то кого-то обнимет, прижмёт к себе. И, если это произойдёт, значит, всё у нас хорошо!
Что в профессии сценариста/продюсера самое трудное? Какой проект в вашей кинобиографии стал для вас самым значимым/интересным и какой самым трудным?
Как и везде – победить прокрастинацию. И не останавливаться, продолжать прогрессировать. У нас, как в «Алисе в стране чудес» — нужно бежать со всех ног, чтобы остаться на месте. А если хочешь куда-то попасть, нужно бежать вдвое быстрее. Оба «Бати» и стали моими самыми значимыми проектами на данный момент. А самым трудным был первый «Батя» — там пришлось понервничать.
Вам как сценаристу для какого жанра кино хотелось бы написать сюжет? Хотели ли бы вы написать сценарий к фильму/сериалу про Таганрог? Были идеи на этот счет?
Я всегда выбираю комедию. А если предложить мне написать сценарий для другого жанра, в конечном итоге всё равно получится комедия. Сценарий про родной город? Кино – это же про людей, а не про города. Но, конечно, же хотелось бы что-то придумать, чтобы местом действия был Таганрог. Приехать в Таганчик на съёмки, пожить тут месяц-другой, поздней весной или ранней осенью… Хорошая идея, надо подумать…
Что хотели бы пожелать своим землякам и зрителям в преддверии премьеры фильма “Батя 2. Дед”?
Хочу пожелать своим землякам ранней весны! И несите свои денежки в кинотеатр! Классное кино вышло, надо смотреть!
2,992 Статью уже прочитали