Татьяна Плетнёва «От Трампа до народного Оскара, как попасть в энциклопедию «Актеры Отечественного кино» и остаться собой»

Татьяна Плетнева: актриса театра и кино, 400 работ в кино и сериалах, 40 клипов, семья и жизнь в эксклюзивном интервью для журнала Город.

1. Актерская профессия — это мечта из детства или влияние родителей? Родители деятели искусства, расскажите о них.

Да, это заветная мечта родом из детства. Как говорила моя мама, я с трёх лет хотела быть актрисой. Но «человек предполагает, а реальность вносит свои коррективы». Был «крюк» некий «перерыв», когда я сменила свои жизненные приоритеты (все мы помним ситуацию 90-х годов), и я уже думала, что всё – моя детская мечта никогда не осуществится. Но, так сложилось, что уже имея за плечами высшее экономическое образование (экономист-управленец) и проработав в кадровых и в экономических структурах на руководящих должностях около 10 лет, я поняла, что моя мечта начала принимать реальные очертания. Я закончила актерский вуз, а начала сниматься ещё до поступления в него. Самая первая работа называлась в «Ожидании чуда», где я появилась только в качестве плакатов, а первая роль была в российско-индийском фильме, который назывался «В поисках правды», там я сыграла жену русского мафиози, можно сказать ключевая роль, я открываю главному герою тайну, кто же его подставил. Мои родители, если вспомнить терминологию шестидесятых, были скорее «физиками», чем «лириками», оба закончили технический вуз. Можно сказать, в своей семье я первопроходец в сфере искусств.

2. Комедия или драма, в каких ролях вам комфортно? И какую бы роль вы сыграли?

Комфортно везде. Конечно, я больше люблю играть комедии, но и драмы у меня тоже хорошо получаются. Я на то и актриса, чтобы играть разные роли, и мне нравится реализовывать себя в разных жанрах и направлениях: пусть это будут и комедии, и драмы, и хорроры, и триллеры, и любые другие какие там ещё существуют .

Хотелось бы сыграть в хорошем саспенсе. Что-то типа роли из «Капкан времени», и психологическую роль, в которой происходит совмещение фильмов «подозрительные люди» и «криминальный талант», где герой в начале неприметный невзрачный, когда до самого конца непонятно виновник происходящего он или не он, и совсем непонятно кто злодей, и уже в самый последний момент очень тонкой психологической игрой обводит следователя и выигрывает моя героиня, но для зрителей потом всё-таки выясняется, что не так проста была героиня, и произошедшее именно её рук дело, что-нибудь в таком роде. Очень хочется, чтобы чаще звали на главные роли любых персонажей в любых жанрах.

3. У вас прекрасная дочь, она пошла по вашим стопам или выбрала совершенно другое направление?

Моя дочь с 8 до 12 лет активно играла в театре и снималась в кино, была солисткой эстрадно-цирковой студии, получила множество наград. Сейчас она завершает обучение в институте, и пока ещё ищет себя, пробует в разных профессиях.

4. Расскажите ваш секрет позитивного настроения

Не очень давно один человек из кинопроизводства мне сказала такую вещь, что я очень лёгкая, а вот моя коллега-актриса женщина трудной судьбы. Визави ошибался: женщина трудной судьбы – это как раз про меня. Но не хотелось бы вдаваться в подробности и зацикливаться на этом. Я считаю, что жизнь она и так слишком сложна, лучше по возможности иметь позитивный настрой и жить, не создавая дополнительных проблем, не причинять дискомфорт окружающим, в общем жить радостно. Секрет моего позитивного настроения – это то, что я хочу, чтобы моя жизнь была легкой, позитивной и радостной.

5. Присутствует ли другая жизнь? Увлечения, о которых мы не знаем?

Конечно же присутствует, но пусть это будет моей маленькой тайной. Из того, что могу раскрыть, про ту часть моей жизни, куда я приподнимаю краешек занавеса для посторонних, это то, что я люблю фотографировать. Я подмечаю очень разные предметы, которые на что-то похожи, у меня большая коллекция таких фотографий и возможно когда-то сделаю фотовыставку с такими работами, а остальное – секрет. А если честно, то времени на хобби гораздо меньше, чем хотелось бы.

6. Расскажите о городе, в котором вы родились и выросли и конечно же о любимых местах, которые стоит посетить.

В моем городе родился П.И. Чайковский, когда его отец был управляющим казенного завода. Символ Воткинска – якорь, потому что это была основная продукция для российского флота. Ещё завод знаменит тем, что именно на нём был изготовлен шпиль собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Сейчас город меняется в лучшую сторону, обустроена шикарная набережная от музея-усадьбы Чайковских до микрорайона Берёзовка, где в свою очередь вдоль речки (где раньше было болотце) разбит огромный парк «Времена года». Много лет в городе проходят Фестивали «Молодые таланты на родине Чайковского», открыт Парк Победы, где выставлена отреставрированная военная техника, которую со времён Великой Отечественной и до наших дней производят на Воткинском заводе.
Обустраиваются зоны для отдыха молодёжи, шикарный пляж «Остров», всё-таки город стоит у водной глади пруда и летом он манит отдыхающих, а зимой – рыбаков.
Воткинск – обычный маленький городок, коих много на земле русской. Здесь живут простые добрые люди. Все друг друга знают, много родственных связей. Приезжайте, наберётесь впечатлений, воткинцы очень гостеприимные люди. 
7. У вас больше четырёхсот работ в кино. Какие роли запомнились больше всего?

Больше всего запоминаются те роли, которые неожиданны для моего амплуа. Например, такие как две роли сотрудника полиции(в разных фильмах), которые изначально должны были играть мужчины-актеры, но в итоге по решению режиссеров сыграла я. Ещё, конечно, роль агента Смита из «Матрицы» и роль Золушки в клипе Реввы – такое не забывается. В целом же каждая роль для меня дорога, они для меня как дети. И надеюсь, что мои лучшие и незабываемые работы в кино ещё впереди (не только для меня, но и в первую очередь для зрителей).

8. Вопрос который ставит в тупик многих актеров. Кино или театр?

Этот вопрос для меня лёгкий, он меня в тупик не ставит. Для меня это однозначно кино. Изначально я себя позиционировала как киноактрису. Естественно, что в процессе обучения в театральном институте мне пришлось играть театральные этюды, постановки, потом спектакли. И в дальнейшем у меня были антрепризные спектакли. Но всё-таки для меня кино стоит на первом месте.

9. Каких проектов ожидать в этом году на экранах?

Хороший вопрос, на который всегда сложно отвечать. В большинстве своём новые проекты скрыты завесой коммерческой тайны и пунктом в контракте о неразглашении. Так что до официального релиза о выходе я не могу об этом говорить.

 Отмечу, что я продолжу принимать участие в шоу и программах на телевидении и интернет-платформах.

10. Придумайте себе вопрос и ответьте на него.

Придумала (улыбается) Вопрос: Вы уже давно в профессии. Какие на этом поприще у Вас достижения?
Как Вы уже обратили внимание, я снялась в более, чем 400 фильмах и сериалах, роли от эпизодических до главных ролей. Снялась в 40 клипах, как наших, так и зарубежных звёзд, в том числе Эмин(с Дональдом Трампом), Павел Воля, Сати Казанова, Батишта, Юра Шатунов, Брендон Стоун, Любовь Успенская, Ди джей Смэш, Моргенштерн и другие. Сейчас я являюсь членом гильдии актёров кино России, меня внесли в Энциклопедию «Актёры Отечественного кино «. В наше время высшим достижением считается «Оскар» американской киноакадемии искусств. У меня тоже есть свой «Оскар», в 2010 году мне вручили «Народный Оскар» «За лучшую женскую роль».
Ещё я обладатель премии «Лидеры мнений», обладатель премии «Матери России». Победитель в номинации «Лучшая женщина Москвы 2016» в области искусства и общественной деятельности. И обладатель приза за «Лучшую женскую роль» «Новые горизонты» за фильм «Практическая магия». Короткометражные фильмы с моим участием получили множество наград на различных уровнях кинофестивалях, в том числе в Каннах, Голливуде, Канаде, Германии, Индии, Израиле, России.
Довелось быть членом жюри различных фестивалей. С 2015 года регулярно выступаю Диктатором «Всемирной ежегодной образовательной акции» «Тотального диктанта».

11. Расскажите нашим читателям как добиться успеха и остаться «человеком».

Быть «человеком» для меня это само собой разумеющеесякак дышать. Постольку-поскольку я очень добрый человек,то в любых ситуациях веду себя прежде всего по-человечески. А у нас почему-то интеллигентность и доброту путают со слабостью. Но если нужно, я могу за себя постоять и не только за себя, но я не хочу этого делать без крайней, вот самой-самой крайней необходимости. И когда приехала в Москву, мне все говорили: ты очень добрая,«отращивай зубы», иначе тебе не добиться успеха и не пробиться. 
Я же считаю, что тогда это буду уже не я, важно, пойти своим путём, пусть он будет чуть-чуть сложнее, но не становиться стервой, не становиться плохим человеком. Это мой выбор и, если кто-то хочет также добиться успеха и оставаться человеком, помните, что выбор в ваших руках.
Я остаюсь человеком добрым и не иду по головам, а добиваюсь всего честно и открыто. 

12. Жизнь в большом городе или спокойная за МКАДом.

Для меня это жизнь в большом городе, потому что я «дитё центра», так сказать. 
Я родилась и выросла в центре города, и в Питере я жила в центре, и в Москве, собственно говоря, тоже. 

И это моя действительность, это моя сущность.
Это для меня норма, я с детства всегда живу в большом городе, в самом центр событий. 
Но жизнь в большом городе не исключает наличие дачи (или большое желание её иметь). Уехать от суеты на выходные, подышать свежим воздухом, насладиться природой и вернуться опять в мегаполис. Одно другому не мешает.

 54,773 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии