Мария Пасека — «Чудо в мелочах! Главное оставаться человеком»

Российская гимнастка, 4-кратный призёр Олимпийских игр (2012 и 2016), двукратная чемпионка мира в опорном прыжке (2015, 2017), трёхкратная чемпионка Европы (2010, 2015, 2019), 4-кратная чемпионка Универсиад (2013, 2015, 2017), заслуженный мастер спорта России, член сборной команды России, потрясающая девушка с шикарной улыбкой, открытой душой, расскажет нашему журналу о жизни в Китае, становлении спортивной карьеры и о своих секретах.

1.Вы профессиональный спортсмен, а теперь еще и тренер. Кто дал дорогу вам в спорт, это было осознаное решение или родители вас отправили? 

В спорт я пришла сама . Через истерики упрашивала маму отдать меня в спортивную гимнастику. Она не хотела. Как и любой другой родитель мама переживала, что я могу получить травмы во время тренировок и соревнований. Но, ежедневные усилия по убеждению привели к результату который вы видите (улыбается) 

-А, почему я стала упрашивать ее отдать меня в спорт?! Потому- что в 4-5 лет я уже на батуте прыгала сальто назад и в перед . Как я это делала?!  Я не знаю (улыбается).  Просто переворачивалась сама, меня никто не учил этому . И тренер, который работал на батуте, спросил у мамы как-то, занимаюсь я или нет профессионально, после отрицательного ответа, он дал совет отправить меня в спорт. Судьбу мою решил репортаж, который я увидела пр телевизору (улыбается) , маленькая девочка в яркой и красивой форме Динамо прыгала на батуте. Это была любовь, это была судьба!  

2. Родители как-то относятся к спорту? 

Мама занималась в детстве спортивной гимнастикой, но не долго. В переходный период набрала вес, тренера были не довольны данным фактом и пришлось закончить карьеру не начав. Когда мне мама рассказала я очень смеялась. С папой все проще он не спортивен, но вот экстремальное вождение это прям его. Мотоциклы, машины, как и у любого мальчика были всегда в приоритете, сейчас с возрастом конечно, это практически ушло в лету. Мама, кстати, постоянно нас с отцом сравнивает, говорит, тяга к экстриму это от него.

3. Как удавалось совмещать учебу и спорт? 

В школе было очень тяжело конечно, часто засыпала на уроках. Хочу сказать «спасибо» всем учителям, кто входил в положение и разрешал прикорнуть на пару минуточек. На самом деле я не спала, а слушала все, просто с закрытыми глазами и когда нужно было всегда отвечала. Если честно, все это было сложным путем, но есть плюсы, память развивалась как цунами (смеется). Помню, историю, когда я не выучила стих и буквально за 30 минут  «сна» все запомнила и рассказала на отлично. 

Признаюсь, честно, уроки после тренировок я делала до трех ночи. Сложно! Ведь вставать в шесть утра на первую тренировку! Мама меня всегда подстраховывала и что скрывать, иногда за меня их доделывала.

4. Первые регалии, как это было и какая победа запомнилась больше всего. 

Знаете, каждая победа это большой труд! Я помню все! Помню все травмы! Потом возвращение в форму, восстановление повреждений. 

5. Вы прекрасно выглядите, расскажите ваши маленькие секретики 

Генетика- это все она (смеется). После завершения спортивной карьеры соблюдение основ питания и конечно домашние уходы. Все как у всех!

6. У профессионального спортсмена бывают ли хобби? Какие они у вас. 

Конечно, спортсмены такие же люди( смеется). Я с детства пошла по стопам отца и мои увлечения это мотоциклы, машины, фотографии. Все началось в три года (улыбается). Папа, тогда посадил меня первый раз на «железного коня». Мы до сих пор с ним ездим. Я хороший пассажир! (Смеется). Но, все это время отец мне не разрешал больше с кем-то ездить, так как каждый водитель ездит по своему и это может быть опасно. Буквально недавно случилось чудо! Не прошло и 25 лет (смеется) Он разрешил мне прокатиться с ребятами уже в Китае, но после моего объяснения, что в Китае очень жестокие правила движения и все ездят, крайне медленно, соблюдая правила. 

7. Сейчас вы в Китае. Привыкли к культурным особенностям? 

Да, адаптация уже прошла. В Китае, конечно, совершенно другие люди! Менталитет, отношение к природе, окружающему миру. Очень добрые люди, я бы сказала, где-то даже наивные. Дальше, адаптация была к местной еде, но и с этим справилась, нашла блюда которые прям шикарные. 

8. Жизнь спортсмена и жизнь тренера, расскажите в чем разница? Подопечные уже начали радовать успехами? 

Разница колоссальная, я сама не понимала пока не вступила на тренерский путь. Когда ты спортсмен, то ты устаешь физически, а тренерская работа это постоянная отдача всей энергии без остатка. 

Да, девочки,  начали меня радовать! Но, нам до идеала еще далеко! Я уверена, что они способны на большее и этого результата мы добьемся! 

9. Расскажите о вашем родном городе, куда сходить, что посетить. 

Мой родной город это Москва, а вы знаете, как любая женщина копит в своем гардеробе кучу платьев, так и Москва развивается семимильными шагами.

Мои любимые места это Парк Горького, ВДНХ, да, обязательно к посвящению Большой театр! Ну и конечно насладится Красной площадью и заглянуть в Зарядье. 

10. Посоветуйте нашим читателям как оставаться собой и достигнуть вершин. 

Самое важное во все времена оставаться человеком! Нужно всегда помнить свои корни, помнить места и события, путь и людей которые были рядом когда ты был никем. Совершенно не важно какая у тебя машина, сколько денег ты зарабатываешь. Важно отношение к людям. Многие достигнув вершины забывают кем они были ДО. Могу сказать, что единицы остаются «людьми». Для меня лично не существует препятствий остановить свою машину выйти и помочь бабушке, будущей или настоящей мамочке с детьми или просто человеку. Мы же люди! Расскажу вам историю. Как-то раз, проезжая возле остановки, я увидела бабушку, куртка грязная, подозреваю, что внуки совершенно про нее забыли, на улице холодно, на дороге гололедица, снег валит. Автобус задерживался, на сколько я поняла, и она пыталась поймать машину, водители не останавливались. Я остановилась и не смотря на то, что у меня в машине белый салон и  я задерживалась на встречу. Отвезла бабушку куда она попросила. Вот такая история и рассказываю я ее как пример, а не добавить себе плюсов, просто хочу чтобы вы поняли. Чудо в мелочах! Главное оставаться человеком! 

11. Тихая жизнь за мкад или бурная в городе?

Сложный вопрос (смеется). Я люблю жить , отдыхать, работать в Москве, а вот выспаться и насладится тишиной можно только в Подмосковье. 

*эксклюзивный материал цитирование с указанием источника

 36,936 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии