Ос Арутюнян- зоолог в программе «Видели видео»- О жизни, животных и о новом проекте «Выйти в реал»

Зоолог, продюсер и телеведущий ( Видели видео», «О животных и не только») Ос Арутюнян в эксклюзивном интервью для журнала Город

С чего все началось? Любовь к природе проявилась еще в детстве? 

Как поется в песне Дискотеки Авария- все началось с того, что я однажды родился. 
Мне очень повезло с родителями, которые сделали все возможное для всестороннего развития своих детей. У меня была огромная библиотека детской познавательной литературы, и конечно же, книги Джеральда Дарелла, которого я считаю своим «крестным отцом». Именно его книги стали моими проводниками в волшебный животный мир, который, оказывается, есть в любом дворе. Так что с самого детства я открыл для себя странный загадочный мир многоногих биороботов, которые живут в своей мини- вселенной у нас под ногами. Конечно же, речь о насекомых и пауках. А некоторое время спустя мой любимый дядя, еще один пример для подражания, бывший очень крутым аквариумистом, поделился со мной частью своей стеклянной империи — подарил мне аквариум и живородящих рыбок, открыв мне не только чудеса жизни рыб, но и невероятно интересный и загадочный мир генетики и выведения новых форм животных.

Есть ли у вас домашние животные и почему выбор пал именно на них

Сейчас у меня очень мало домашних животных, поскольку нет времени заниматься каждым конкретно. В прошлом у меня всегда были дома аквариумы, террариумы, а на работе у меня «домашних любимчиков» бывало до десятков тысяч.  На сегодняшний день частью моей семьи является цвергпинчер Эрика, которая прекрасно знает, что «папаша» в ней не чает души и совершенно беззастенчиво этим пользуется. Из экзотики, прямо сейчас, на меня из террариума смотрят эублефар Атари, и рогатая лягушка Агнесса. Кстати, Агнесса была моим подарком любимой супруге на день рождения. Да, мы странные, но нам это нравится.

Дадите ли вы вашему ребенку возможность выбрать профессию или ….  

С 2006-го года я занимаюсь преподавательской деятельностью. Сначала я работал со студентами Тимирязевки, проходившим у меня практику и учил будущей профессии юных аквариумистов. После стал преподавать в школе кино и телевидения. Через мою «школу» прошли сотни ребят, причем самых разных возрастов. Некоторые ребята годились мне, скорее, в отцы.  И я давно сделал очень важный вывод- человеку нужно выбирать профессию самому, причем перепробовать не одну. Поэтому ребенку нужно с детства давать выбор- различные секции, кружки, клубы по интересам, чтобы он мог «нащупать» именно то, что сделает его счастливым. Как говорится- найди себе любимую работу, и ты не будешь работать ни дня. В этом плане можно сказать, что я жуткий бездельник, поскольку, сменив в жизни с десяток профессий мне удалось практически всегда заниматься тем, что приносит мне удовольствие. Чего желаю и любому ребенку и взрослому.


Вы многогранная личность и мы узнали о том, что вы занимаетесь еще и кино? Какие проекты мы уже можем лицезреть? Кино — это хобби или дальнейшая основа?

Да, второй моей детской мечтой была работа в кино и на тв. Но как понимаете, в те древние времена, когда мы, старые мамонты, отбивались от динозавров дисковыми телефонами — это был удел некоторых избранных. Благо сейчас кино более доступно, и я, пройдя обучение на продюсера снял несколько фильмов, некоторые из которых получили даже награды. Кино для меня — это возможность прилагать свои усилия в абсолютно разных областях. Например, в своем первом художественном фильме «Макс Фрай. Фильм», я был не только сценаристом и продюсером, но и делал реквизит, спецэффекты, декорации. В документальном фильме «Или НЛО…» я не только был автором сценария и рассказчиком, но и делал трехмерную графику. В фильме «Мне кажется сейчас моя очередь» я даже сыграл роль второго плана. В фильме «Место под солнцем» мне пришлось играть за кадром роль собаки, дергавшей поводок, потому что пес-актер слегка утомился, и на крупных планах ему, как настоящей звезде, дали отдохнуть в трейлере (Все эти фильмы можно посмотреть в Ютубе). Так что кинематограф — это прекрасный волшебный мир, в котором все самое интересное происходит за кадром.

«Видели, видео» и первый канал. Что для вас эта программа. 

В «Видели видео» я попал совершенно случайно, и честно говоря, относился с большим подозрением к этому проекту- развлекательное шоу на Первом канале, что там показывают и что требуется от зоолога- непонятно. Тем более, что у меня к тому времени была авторская передача «О животных и не только» и я со снобизмом относился к другим программам, где что-то показывают по «моей» теме. Но, к моему величайшему удивлению, я встретил там невероятно крутую команду профессионалов, которые заботятся о героях и их животных. При этом ребята беспощадно требовательны к себе и коллегам и очень искренне болеют за то, что выпускают в эфир. Но самое главное- задача «Видели видео» стоит не только в развлечении, но и в том, чтоб продвигать правильные взгляды на жизнь, на взаимоотношения с окружающим миром, природой и домашними любимцами среди зрителей, особенно юных. Мне кажется, что это важнейшая миссия в наш век суеты и зацикленности на себе, и таких проектов нужно как можно больше. Хотя, конечно, превзойти «Видели видео» будет непросто.


Какие ближайшие проекты стоит ожидать? 

В данный момент я работаю над несколькими проектами, наиболее интересным из которых я считаю новый детский развлекательно-познавательный проект «Выйти в реал». В нем наша команда постаралась взять лучшие наработки в области детских программ. Смысл шоу заключается в следующем- героями становятся родители с ребенком, или опекуны с подопечными. Они должны отложить свои гаджеты и отправится в реальный мир, в котором они могут на себе попробовать какую-нибудь профессию, хобби, заняться научными экспериментами, а может создать что-то необычное. Ведь большинство людей не знает, что вокруг нас, в нашей стране полно всяких интересных и экзотических занятий.  Как один из примеров- только в России и некоторых странах бывшего СССР есть такой феномен как Детская Железная дорога. Где на самых настоящих поездах, только уменьшенных в размерах все функции железнодорожников выполняют дети. Даже водят поезда. Проект является прекрасной возможностью показать родителям- как помочь ребенку найти себя, свои будущие увлечения, профессию, а может и дело всей своей жизни. 


Ваш родной город, какой он? 

Мой родной город – Ереван. К сожалению, я слишком редко там бываю, поэтому для меня он в основном связан с детством. Это теплое уютное воспоминание о стратегически выгодно расположенной между прудом с лягушками и Птичьим рынком девятиэтажке- идеальном месте для мальчишки-любителя всякого зверья.



Как добиться успеха и остаться человеком?

Когда я добьюсь успеха и стану человеком- обязательно расскажу. Пока я считаю, что нужно просто идти по своему пути и стараться нести в мир добро.


Бурная жизнь в городе или спокойная за МКАДом.

Когда я вырасту- я обязательно обзаведусь уютным домиком с пасекой и мастерской где-нибудь далеко за городом. А потом начну потихоньку звереть от спокойной жизни и впутаюсь в очередной безумно сложный и нервный проект.

 10,854 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии