Ирина Сафарова — Эксперт женского самообразования
Два женских выбора, каждый из которых презирает другой. Но так ли много различий между этими способами жить свою жизнь? Или у них много общего? Почему женщины выбирают одну из этих полярностей и что они скрывают под маской видимого благополучия? Интересно, правда? Давайте разбираться вместе!
Перед каждой женщиной раскрывается много путей для развития. И каждый из этих путей имеет право быть, потому что в итоге все они дают нам самую ценную «валюту» — опыт. Как распоряжаться этим опытом и как его извлекать — вот это уже задача потруднее. Сегодня мы посмотрим на два пути, по которым может пойти женщина. И сразу оговорюсь, что я буду говорить об экстремальных формах проявления этих путей.
Первый — женщина, которая полностью находится на содержании мужчины, при этом их связь, как правило, тайная. Здесь мужчина полностью обеспечивает женщину финансово, взамен он требует, чтобы её время и тело «принадлежало» только ему. Второй — женщина, которая ставит карьеру на первое и чаще всего единственное место в своей жизни. Здесь не идёт речи о тех женщинах, которые собирают воедино семью и работу. Только о тех, которые полностью сфокусированы на своей карьере.
Я — Ирина Сафарова, сертифицированный йога-практик, женский практик, исследователь женщины в искусстве, культуре и истории. Моя профессиональная сфера самым непосредственным образом связана с женщинами, в том числе с их социальными ролями и проявлениями. И в своей практике я часто встречаюсь с теми самыми двумя женскими проявлениями: содержанкой и бизнес-леди. Казалось бы, это две совершенно разные истории. Но при глубоком исследовании оказывается, что не такие уж и разные.
Их объединяет общее состояние: состояние внутренней незрелости.
В случае содержанок — это состояние проявляется через полное нежелание брать на себя хоть какую то ответственность. Таким женщинам хочется оставаться или постоянно возвращаться в отношения формата «папы и дочки». В чем заключается роль папы? В том, чтобы обеспечивать свою дочку, потому что сама она не может этого сделать. Она же маленькая девочка, которая не способна самостоятельно отвечать за свою жизнь. А что должна делать дочка? Всё, что порадует папу, что заставит его гордиться. Бывает, что женщина «застревает» в этом состоянии маленькой девочки. Физически она уже выросла, но внутренне всё ещё остаётся ребёнком, который не способен взять ответственность за себя, а потому с радостью передаёт её более сильному взрослому. Возможно ли в этом состоянии построить целостные, открытые, равноправные отношения? Конечно, нет. Ведь для создания равноправных отношений нужно уметь проходить вместе не только радости, но и сложности. Выстраивать комплексное взаимодействие, где есть множество уровней взаимопонимания и коммуникаций. И семьи при таком раскладе тоже не построишь. Потому что семья — это тоже про ответственность. Отношения, в которых один радует. А другой платит — это большая красивая иллюзия. Кажется, что в них всё хорошо, но это «хорошо» возможно только потому, что каждый платит за него свою цену.
А теперь посмотри на бизнес-леди, которая выбирает только работу. В ней она полностью реализована, она с головой в бизнес-проектах, она прет на всех парусах. Казалось бы — это очень по-взрослому, это очень ответственно. Но чаще всего в этом рвении самореализоваться через карьеру прячется подростковое «я все сама». В юношестве этот бунт направлен против родителей. Это вполне естественный процесс, который проходят подростки, когда отделяются от родителей и формируют себя как независимую личность, самостоятельную единицу. Когда они отвоевывают право на свое — мнение, решения, желания, действия. В норме этот бунт продолжается ровно до того момента, как подросток доходит до точки: я все доказал. Прошёл, как мы любим говорить, сепарацию от родителей, и готов идти дальше самостоятельно, развиваться в разных сферах своей жизни. В разных! Вот где ключевое слово. Не только в бизнесе, но и в семье.
Но если мы застреваем в этом бунтарском подростковом «я все, самостоятельность. У нас как красная тряпка перед глазами висит желание всем все доказать. И у нас нет множества выборов. У нас есть только одна цель, к которой мы с юношеским усердием бежим. У взрослого человека, конечно, может и не быть детей. Это решение принимается исходя из желания и внутренних возможностей. Но вот партнёра, как показывает моя долгая практика, хотят в своей жизни все. Если кто-то говорит вам, что не хочет отношений, просто поверьте мне. Они врут. Врут не только вам, но и себе.
Обе ипостаси — содержанка и бизнес-вумэн — это общая попытка избежать серьёзных равноправных отношений. Просто разными путями и из разных состояний. Я повторюсь — каждый образ имеет право быть, каждая женщина имеет право жить так, как она хочет. Но если в её голове нет-нет, да появляется мысль, что хочется по-другому, то в первую очередь я рекомендую честно ответить себе: на какой стадии внутреннего взросления вы находитесь в данный момент. Ребёнок и подросток — это всегда про «дай мне», «я», «я сама», «моё». Когда мы заходим в состояния взрослого, то в нашей жизни появляется много «мы», «нам», «для вас», «у нас».
«Зависание» в состоянии девочки и девушки я называю не пройденными вовремя инициациями во взрослую жизнь. Каждый этап в жизни женщины наделён определёнными состояниями и опытом. Если этот опыт не прожит или не допрожит, если нет понимания, как входить в следующий этап или есть глубокий страх этого перехода — женщина может застрять.
На моём очень глубоком проекте «Инициации» я учу женщин допроживать или перепроживать каждый из этапов своего естественного взросления. С благодарностью и любовью выходить из девочки в девушку, из девушки — в зрелую женщину. И дальше — в жену и хозяйку, в маму и в старуху.
Мне очень печально, что эти древнейшие инициации, эти переходы и связанные с ними традиции были утеряны и мне пришлось восстанавливать их по крупицам. Ведь я знаю по опыту своей работы, что часто всё, что нам нужно — это проводник, который поможет выйти в следующий этап, без страха, без сомнений, с принятием его правил. И наслаждаться своей жизнью в любой её период, не уходя в экстремальные точки.
3,431 Статью уже прочитали