«Как ты можешь покупать это? Там же сплошные Е!» — хотя бы раз в жизни подобную фразу слышали или произносим мы все. Подруги, коллеги, медиа, инстаграм твердят нам, что Е-добавки- это плохо. Но так ли это на самом деле?

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ это компоненты, которые используются для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида продуктов, а также для лучшей их сохранности. По своему типу добавки делятся на натуральные (природного происхождения) и синтетические (химического происхождения). 

Буква Е в названии-коде добавки в сокращение от слова European («европейский»): в 1953 году Европейская комиссия по пищевым добавкам разработала для них универсальную систему обозначений, и с тех пор улучшающие вкус и качество продуктов компоненты стали обозначаться кодами.
Прочитать код пищевой добавки может каждый. Если после буквы Е идет цифра:
1-добавка используется для улучшения цвета изделия,
2-перед нами консервант,
3-антиокислитель, препятствующий развитию в продукте токсичных бактерий,
4-стабилизатор, поддерживающий текстуру,
5-эмульгатор, отвечающий за однородность,
6-это усилители вкуса и аромата,
9-это подсластитель.

Кстати, вопреки распространенному стереотипу, компонент с кодом Е- это не всегда плохо. Многие натуральные (и не только) пищевые добавки не оказывают никакого вредного влияния на организм. К ним, например, относятся загуститель фруктовый пектин или краситель куркумин, п ёще целый ряд натуральных растительных Е-добавок.

 6,123 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии