- Как вы начали свою карьеру в кино? Что вас вдохновило стать актером?
Я с детства мечтал стать актером, но в школе мало читал художественной литературы, да и жизненного опыта у меня еще не было, чтобы играть роли. В итоге сначала отучился в МАТИ (ныне МАИ — Московский авиационный институт) на экономическом факультете, потом там же получил второе высшее по специальности «государственное и муниципальное управление», окончил аспирантуру и получил научную степень кандидата экономических наук. А на актерский во ВГИК им. С.А. Герасимова я поступил довольно поздно и осознанно, и окончил его в 2019 году в возрасте 31 года. Я был самым старшим на курсе, и это было непросто и физически, и морально.
В детстве и юности я не мог определиться, кем хочу стать, мои мечты о профессиях постоянно менялись. Став взрослым, я также менял много сфер и профессий: я успел поработать официантом, барменом в казино, будучи студентом, а потом стал преподавателем по экономике и работал в администрации университета, позже был консультантом по инвестициям и коммерческой недвижимости. В итоге я только во взрослом возрасте понял, что все это время я хотел быть актером, чтобы проживать разные профессии и жизни на экране. В детстве я любил смотреть мультики, а после просмотра фильма Алексея Балабанова «Брат-2» на видеокассете я стал смотреть только кино. Этот фильм очень вдохновил меня на то, чтобы через много лет все же стать актером кино.
- Какие роли были для вас наиболее значимыми и почему?
На сегодняшний день я снялся в около 60 работах, из них 3 главных роли в сериалах, остальные — роли второго плана и эпизоды, но я убежден, что маленьких ролей не бывает, и порой персонажа, который появляется на экране на 2 минуты, сыграть даже сложнее, когда у тебя экранного времени в разы больше. Значимой ролью для меня является «Шершавый» из вселенной Зёмы-3: сериалов «Макс и Гусь», «Кореша» и «Либидо», который должен выйти в этом году на экраны кинотеатров и на ведущих онлайн-платформах. Мой персонаж начинался с эпизода в «Максе и Гусе» и вырос до главной роли в «Либидо», где мы играем с Настасьей Самбурской и Игорем Жижикиным. Это моя роль мечты — комедийный туповатый бандит, что-то среднее между персонажами Джона Траволты в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино и Дмитрия Дюжева в «Жмурках» Алексея Балабанова. Играть комедию нужно с серьёзным лицом, и порой это нелегко, так как между дублями вся съемочная группа укатывается со смеху.

У меня также есть значимые для меня роли в короткометражных фильмах, некоторые из которых отмечены наградами международных кинофестивалей: роль Сереги в фильме Алексея Федорова «Серёга решил застрелиться» (этот короткометражный фильм настолько крут, что его даже взял к себе в кинотеку Кинопоиск), а также роль в моем собственном фильме «Бойся своих желаний», снятом по рассказу Стивена Кинга «Немой». Этот фильм я снимал как режиссёр-дебютант, сам спродюсировал, адаптировал сценарий и сыграл в нем главную роль. Фильм премьерился на старейшем кинофестивале независимого кино в США WorldFest Houston в апреле 2022 года и получил там GOLD REMI AWARD в номинации «лучшая адаптация». Меня пригласили на премьеру в Техас, но я не смог поехать по многим причинам, в том числе потому, что шел разгар СВО и посольство США в Москве уже не работало. Тем не менее мы не только были в финале кинофестиваля, куда были отправлены 4600 фильмов из 72 стран мира, но и получили там награду, что является ценным для всей съемочной группы.
В детстве я очень любил настольную игру — «Монополию». Я мог играть в неё часами с друзьями и почти всегда выигрывал. Также мне всегда очень легко давались цифры и все науки с ними связанные. Поэтому, недолго думая, после школы пошел получать серьёзную профессию на экономический факультет. Окончив его довольно легко с красным дипломом, мне предложили остаться преподавать экономику студентам и место в бюджетной аспирантуре. В возрасте 25 лет я защитил кандидатскую диссертацию по экономике — это научная степень, я был молодым перспективным ученым. Позже я оставил работу в университете и пару лет поработал в коммерции в сфере коммерческой недвижимости и инвестиций, но быстро осознал, что мне скучно, и что творческое начало не даёт мне спокойно жить. Мне кажется, я в какой-то момент осознал, что жизнь нам дается лишь раз, и надо хотя бы однажды попробовать поступить в театральный вуз, чтобы в старости не жалеть о том, что даже не попытался этого сделать. Я узнал все варианты, куда можно поступить в моем возрасте, и выбрал ВГИК им. С.А. Герасимова, дав себе слово дойти до конца обучения и стать актёром несмотря ни на что, если меня возьмут на курс. Я подготовил программу и поступил во ВГИК с первого раза. Обратного пути уже не было.
Что для вас значит быть актером и ведущим в современном мире развлечений?
В первую очередь, обе эти профессии для меня — это эмоции, которые я приношу людям, и которые получаю сам. Если мы говорим об актерстве — это мои персонажи в фильмах и сериалах, за которыми интересно наблюдать, и которым верит зритель, это персонажи, которые вызывают эмоции: симпатию, сочувствие, ненависть или смех. Плюс персонажи в кино дают зрителю, на мой взгляд, возможность пережить то, чего бы он не смог никогда пережить сам в реальной жизни. «Он на экране так смог, а я бы смог или нет?». Быть актёром — это также показывать людям смыслы через экран: показывать им, что такое хорошо, а что такое плохо, дать возможность самим себе задать эти вопросы и поискать на них ответы.
А быть ведущим — это делать жизнь людей ярче, интереснее и позитивнее. Все нормальные люди во все времена хотели хлеба и зрелищ. Кино и событийная индустрия — это зрелища, без которых жизнь людей становится скучной и неинтересной.
Что бы вы посоветовали молодым актерам, которые только начинают свой путь?
Я бы посоветовал не жалеть себя, пробовать новое, экспериментировать, участвовать везде, куда тебя зовут, кроме откровенной чернухи, не предавать себя, набираться опыта и знакомств, а главное — кайфовать от самого процесса — от того, что ты вообще занимаешься этой чудесной профессией: неважно, репетируешь ли ты или учишь текст, встаешь в 4:30 утра, чтобы поехать на 12-часовую смену, мерзнешь в окопах, снимаясь в военном фильме зимой, или сидя засыпаешь во время обеда в актерском вагончике от усталости.
Как, на ваш взгляд, достичь успеха и при этом остаться человеком?
Мне кажется, самое главное — не задирать нос и не отрываться от народа, людей. Не забывать, кто ты и откуда ты вышел. Оставаться собой, несмотря на события, которые с тобой происходят.
- Жить в большом городе или всё-таки в тишине за МКАД?
Я родился и вырос в Москве, много где успел побывать и в России, и за рубежом. Если бы я не работал, а только отдыхал, наверное, я всё же выбрал бы тишину в деревне. Но так как работа занимает подавляющую часть моей жизни, я остаюсь жить в моем самом любимом большом городе, лучшем городе Земли — Москве!
2,675 Статью уже прочитали