Чарльз Дарвин считал, что слезы не выполняют никакой полезной функции; Чарльз Диккенс призывал своих читателей “плакать”, так как они “открывают легкие, омывают лицо, тренируют глаза и смягчают характер”. Кто был прав?
Моя история
Я не плакала на похоронах своей бабушки, когда мне было 13 лет. Мне было грустно, но слез не было; я смотрела, как плачет моя старшая двоюродная сестра. Я медсестра в доме престарелых, и меня ежедневно доводит до слез потеря.
Хотя, кажется, я могу контролировать свой плач. Мне удалось быть сильной для семей, когда их любимый человек умирает, но воспоминания об ушедшем жителе вполне могут ускользнуть из моих глаз и скатиться по щекам позже. Почему, однако, я безнадежно плачу из-за чего-то незначительного, такого как свадьба в мыльной опере или слезотечение в телевизионном шоу талантов?
Является ли плач формой общения?
Особенно для младенцев плач является эффективным средством общения, привлечения внимания и получения поддержки и утешения от родителей. У матерей крики младенца вызывают повышение температуры груди, спад молока и высвобождение “гормона объятий”, который способствует установлению связей между матерью и ребенком.
Интересно, что младенцы также могут узнавать что-то о своем родном языке, когда они плачут. Французские и немецкие младенцы издают разные звуки плача, имитируя звуки своего родного языка, плача с “акцентом”.
Плачем ли мы, когда нам грустно?
Друг позвонил, чтобы рассказать о своей тяжелой утрате: он не мог говорить от слез. Нация оплакивала разрушение башни Гренфелл.
Однако печаль и слезы не всегда идут рука об руку. При тяжелой форме депрессии, известной как меланхолия, пациенты просто не могут плакать. На самом деле, они просто ничего не чувствуют. Более того, некоторые антидепрессанты уменьшают плач.
Является ли это признаком болезни?
Небольшое число пациентов с инсультом, черепно – мозговой травмой, болезнью Паркинсона или Альцгеймера страдают от так называемого “патологического плача” — плача без видимой причины из-за изменений в головном мозге.
После перенесенного инсульта в 1953 году сэр Уинстон Черчилль заметил, что он “всегда был довольно плаксивым”. По возвращении в офис его убедили отложить заседания кабинета министров, чтобы не разрыдаться, когда люди будут приветствовать его возвращение.
4,022 Статью уже прочитали