Катя Клубенко: «Я выбираю не самый быстрый и легкий путь, но в согласии с собой».

Катя Клубенко — певица, автор-исполнитель. Искренняя и честная в своём творчестве, глубокая и интересная в общении, она выбирает путь — «быть собой», а не бежать за трендами. Катя увлекается психологией, организовывает мастермайнды для музыкантов, а ещё любит изучать космос. Обо всём подробно — в нашем интервью.

1. Привет, расскажи немного о себе. С чего началась твоя любовь к музыке?

Наверное, нет какой-то точки, сколько себя помню — всегда тянуло в музыку. Я очень рано начала писать стихи, всегда с каким-то смыслом, не всем понятным. Я совсем недолго отучилась в музыкальной школе по классу фортепиано, постепенно доучивалась и разбиралась самостоятельно, при этом пишу сейчас я исключительно на клавишах — это мой любимый инструмент, в школе сама научилась играть на гитаре, на ней же написала первую студийную песню, в 17 лет пробовала барабаны.

2. Кто из артистов в твоём плейлисте сегодня? Сама ты кого любишь слушать?

Много кого слушаю, разброс по стилям очень широкий. В моём плейлисте сейчас Jamala, Один в каное, The Hardkiss, Haux, Westerman, SYML, Pink Floyd, RY X, есть песни Manizha, IOWA, Дакота, Юля Паршута, Mary Gu, Леван Горозия, Тина Кароль, Sara Bareilles, Rozhden, Janis Joplin, Brian McKnight, Jennifer Hudson. Как-то так. А еще я очень люблю слушать тишину, природу, в ней много музыки.

3. Как относишься к популярности тик-токеров сегодня? Тебе не кажется, что они «забирают хлеб» у музыкантов?

Недавно пересмотрела свое мнение на это тему и нормально отношусь, если в общем смотреть. Конечно, как у музыканта часто «ёкает», не буду скрывать, но по факту у нас просто разная аудитория, разные цели, способы.

4. Расскажи о своей музыке. Для кого она?

Я пишу музыку для людей, которые готовы к честному диалогу с собой. Это самые обычные люди, которые размышляют и чувствуют. Что-то делает их счастливыми, что-то болит или тревожит, но они при этом ценят свою жизнь. Кому-то она поможет справиться со сложными ситуациями, периодами, травмами, что-то принять, что-то отпустить, а что-то понять. А ещё для тех, кто готов к чему-то большему, бесконечному и глубокому. Я постоянно в развитии, ищу ответы на свои вопросы и мне кажется, что мой слушатель очень близок ко мне по мироощущению. Мы все находимся на этапе некой трансформации, постоянно, поэтому моя музыка для всех, кто способен услышать и понять её смысл.

5. Твоя музыка не совсем коммерческая. Ты выбираешь путь — делать то, что нравится и не подстраиваться под современные тренды? Тебе не кажется, что это самый длинный путь?

Да, мне важно быть честной и искренней в том, что я пишу, пою. Я не хочу надевать маски, играть роли, я выбираю путь, где я — это я. Не самый быстрый и легкий, но в согласии с собой, при этом моя аудитория для меня становится в сотню раз ценнее, и мне хочется верить, что я для них. Я не живу по сценарию «так сработает», скорее по сценарию «так чувствую, что мне так правильно».

6. Как относишься к телепроектам и песенным конкурсам? Почему очень часто артисты, которые оттуда выходят, пропадают?

Как к инструменту заявить о себе, показаться. Но это можно сделать бездумно, а можно — имея хороший план и материал.  Я не очень люблю конкурсы любого формата, потому что конкуренция губительно может сказаться на еще неокрепший или очень ранимой личности. Я считаю, что многие пропадают как раз по этим двум причинам: ранятся/ломаются о критику или не имеют плана дальнейшего развития. Телепроект — это трамплин, но что будет после зависит от многих других факторов, в первую очередь, от самого артиста. И не всем он сыграет в плюс.

7. Что тебе интересно помимо музыки?

Я люблю изучать космос, конечно, не на уровне астронома или астрофизика, но в этом направлении.  Меня вообще с детства влечет это неизведанное пространство, звезды, планеты, другие миры, черные дыры и т.д. Психология и саморазвитие, путешествия, животные, благотворительность.

8. Ты ведёшь музыкальные мастермайнды. Расскажи об этом подробнее.

Это сообщество, которое я организовала год назад для авторов, исполнителей, музыкантов, которые хотят и готовы развиваться. Проще говоря  — это комьюнити ускоренного роста. Попадая в такую группу, ребята получают возможность шаг за шагом идти к своей цели, не откатываясь назад, что очень часто происходит, когда идёшь самостоятельно. В сложные периоды участники помогают найти выход, делятся своими полезными контактами, опытом, идеями и вариантами решения.

Мастермайнды — это музыкальная семья, тут нет конкуренции, вместо этого каждый поддерживает творчество и успехи друг друга. Мы встречаемся онлайн один раз в неделю, на каждой встрече очень глубоко прорабатываются все запросы и в течении следующей недели внедряем в жизнь то, что необходимо. Тут можно быть собой, развивать свою уникальность, вместо того, чтобы слепо следовать за общими трендами, которые диктует рынок.

По окончанию каждой встречи становятся ясно какие действия нужно сделать, что бы приблизится к своей цели. А главное, что это действия очень реальные и осуществимые. Так шаг за шагом, в комфортном темпе для себя, поддерживающей атмосфере и с обилием вариантов выбора, музыканты растут, достигают своих целей.

9. Для кого твои мастермайнды? Как туда попасть?

Для авторов, исполнителей, музыкантов, которые хотят идти вперед, у которых есть ясные цели и готовность что-то для этого делать. Что бы попасть на мастермайнд нужно написать мне в инстаграмм @katya_klubenko , я отвечаю на все вопросы, смотрю есть ли ясная цель и готовность к ней идти. Если мы совпадаем, человек попадает в наше музыкальные мастермайнды в качели полноценного участника.

10. Мы знаем, что ты увлекаешься психологией в свободное время. Что это — веяние новых трендов или жизненная необходимость?

Сейчас для меня это инструмент познания себя, развития, ресурса, некий способ быстрее и легче справляться со сложностями. А начиналось все с огромного кризиса, в который я попала, с помощью психотерапии я смогла не просто его пережить, а впитала в себя очень много инструментов, опыта, знаний. Они и сейчас делают мою жизнь в разы интереснее и ярче.

11. Поделись планами на ближайшее время. Чего от тебя ждать?

В сентябре очень важную песню, в октябре еще одну крутую премьеру, а в ноябре мой первый полноценный сольный альбом. Надеюсь, я смогу презентовать его офлайн и мы встретимся на концерте в Москве. Будем вместе петь, танцевать, разговаривать, размышлять, а главное чувствовать.

2,096 Статью уже прочитали