Борис Никоноров: “Физически выматываюсь максимально. А голова понимает, насколько мне повезло с выбранной профессией”

Футболист сборной РФ по пляжному футболу об отцовстве, эмоциональном выгорании и настрое на ЧМ-2021. Эксклюзивное интервью для журнала Город

1. У нас в гостях Борис Никоноров, нападающий и капитан московского «Локомотива» по пляжный футболу. Борис, расскажите каково это нести ответственность за всю команду?

— Быть капитаном «Локомотива»-Москва по пляжному футболу очень почетно. Во-первых, так как мы входим в топ-3 лучших клубов мира (по пляжному футболу – прим. Gorod Magazine). Во-вторых, конечно, это огромная ответственность — нужно держать под контролем много различных моментов как на игровом поле, так и за его пределами. В-третьих, я — лицо клуба и не имею права ставить под угрозу его репутацию. Но, честно говоря, я всегда брал ответственность и за себя, и за свою семью, и за команды. И искренне наслаждаюсь этим.

2. Наверняка вам задавали данный вопрос миллион раз, но рискну: почему пляжный футбол? Почему песок, а не мягкая трава?

—  Так сложилось. Начинал (спортивную карьеру – прим. Gorod Magazine) я в большом футболе, как и все ребята, играющие на песке. Закончил школу ярославского «Шинника». Но дальше не задалось в силу определенных обстоятельств. Затем играл и в мини-футбол, причем на достаточно неплохом уровне. А потом появился пляжный, и безумно понравился сразу. И в один момент мне пришлось выбирать между пляжным и мини-футболом. Я сделал выбор в пользу пляжного и не прогадал, судя по результатам.

3. У вас уже началась подготовка к чемпионату мира. Предвкушаете новый бой? Уже поняли кого стоит опасаться?

— Сыграть на чемпионате мира — мечта каждого футболиста, из любого вида футбола. А тут еще и домашний чемпионат — вообще, сказка! Мы ждали этот турнир очень долго. Сколько было трудностей, чтобы наша страна его заполучила… Затем, началась пандемия и куча слухов, что его отменят. Но, слава Богу, он состоялся и мы успешно выступили в первом матче. Просто безумно ждали этот нового боя, новыго вызова. Готовились с полной самоотдачей.

По соперникам: с ходу назову команды из Бразилии, Португалии, Испании, Парагвая, Японии, Таити. Возможно, и африканские команды сильно выступят. Но все же, наш главный конкурент — это мы сами. Если мы покажем свою лучшую игру, наберем максимальные физические кондиции, нам по силам выиграть у любого соперника.

4. Нам стало известно, что в вашей семье пополнение. Поздравляем, и с победой в матче, и с красавицей дочкой! Как повлияло ее рождение на вашу подготовку? Как меняли график тренировок и сборов?

— Спасибо большое, очень приятно. На подготовку рождение дочки никак не повлияло. Буквально через 3-4 дня (после этого знаменательного события в моей жизни) я уехал на сборы в Москву готовиться к чемпионату мира. Целый месяц моя героиня, жена, справлялась с малышкой сама. И будет справляться на протяжении чемпионата. Конечно же, не без помощи дедушек и бабушек.

5. Нашим читателям очень интересны эмоции которые вы испытали, поделитесь?

— Я очень счастлив! Конечно, еще до конца не прочувствовал весь этот момент. Нужно побольше времени провести вместе с дочкой, чтобы максимально прочувствовать это все. Но эти несколько дней, которые я провел вместе с ней дали невероятный заряд эмоций. Удалось с ней и погулять, и покупать, и, конечно, поменять подгузники. И все это я делал с огромным желанием.

6. Частые перелеты, сборы вдали от семьи утомляют или это уже привычка?

— Я занимаюсь любимым делом, поэтому никогда не устаю от футбола. Даже, когда у нас 10 матчей за 10 дней, где-нибудь за границей, вдали от дома. Физически выматываюсь максимально. А голова при этом понимает, насколько мне повезло с выбранной профессией, насколько я ею наслаждаюсь и поэтому не происходит выгорания. Конечно, это уже привычка — уезжать надолго из дома. Но теперь это сделать будет гораздо сложнее. Доченька… мечтаю нянчиться с ней как можно больше времени. Чем, несомненно, я в скором и займусь, по окончанию ЧМ. Но мы с женой со всем справимся. Она — потрясающая. Никогда не встречал таких женщин. Она меня во всем понимает, полностью разделяет мой выбор профессии и все связанные с ней трудности.

7. Расскажите нашим читателям как добиться успеха? Как уехать с маленького города и знать, что дверь в большое будущее откроется?

— Никакого секрета для достижения моего успеха нет. Это классический тяжелый труд, настойчивость, вера в себя и позитивное мышление. Чтобы так называемая дверь открылась, нужно в нее постоянно стучать. А если там не открывают, надо вынести ее с ноги, как было в моем случае. И сколько еще дверей будет на моем пути… Впрочем, и с другими дверьми собираюсь поступить именно так — открывать.

8. Что вы предпочитаете: жизнь в большом городе или за МКАДом?

— Я вырос в маленьком поселке, в две тысячи людей населения. И поверьте, там очень скучно. Несомненно, люблю это место. Оно дало мне мое детство, друзей, футбол. И вообще, там живет много прекрасных людей! Но мне всегда хотелось уехать в большой город. Поэтому сделал выбор в пользу Москвы. Думаю, все началось, когда я впервые прилетел в Нью-Йорк. Мне было 18 лет и я был студентом. До этого и в Москве-то толком не был. Представляете мои ощущения?! Был ошарашен размером и красотой этого города, особенно Манхеттеном. Скорее всего, именно та поездка сыграла ключевую роль в моих предпочтениях.

9. Какие планы на спортивный сезон?

— Золотые медали чемпионата мира — приоритетная спортивная цель на этот сезон. Конечно, будут еще турниры как за клуб, так и за сборную. И там я буду биться только за золото. Но важность домашнего чемпионата мира трудно не дооценить.

10. Чем отлична третья волна ограничений для команды в отличии от двух предыдущих?

— Если честно, вообще никак не почувствовал эти волны. Наша страна довольно хорошо справляется с течением пандемии, и мы живем практически как и раньше (в отличие от множества других стран). Единственное, что меня беспокоило и беспокоит, это ограничения количества зрителей на наших матчах. Ведь сборная играет для наших преданных болельщиков. И хочется, чтобы они всегда присутствовали на трибунах, получали удовольствие от нашей игры и, конечно, поддерживали нас всеми силами!

4,137 Статью уже прочитали