“Музыка-это наслаждение!” — Александр Попов, музыкальный продюсер, диджей о своем пути в индустрии EDM

Alexander Popov российский диджей и музыкальный продюсер с мировым именем.

Номинант премии IDMA, отыгравший более чем в 40 странах мира на пяти континентах. В 2021 году в четвёртый раз вошёл в ТОР150 диджеев мира по версии DJ MAG.

Добрый день, Александр! Вы являетесь музыкальным продюсером и автором треков. Вы из музыкальной семьи?
В моей семье не было профессиональных музыкантов, но отец серьезно увлекался музыкой, сам писал песни, стихи и книги и всегда поддерживал мои музыкальные начинания. К сожалению, два года назад, в разгар пандемии, его не стало. Он не смог пережить Ковид. Его детские книги с удовольствием читают дети, а я с особенной теплотой вспоминаю, как мы записывали альбом его песен к очередному юбилею. Поддержка родителей сыграла важную роль в моем становлении.

Когда музыка ворвалась в вашу жизнь?
С самого детства. В 6 лет я заявил маме с папой, что хочу научиться играть на фортепиано. После того, как услышал живое исполнение на рояле, в моем детском сознании все перевернулась и появилось непреодолимое желание освоить инструмент. В 7 лет я пошел в музыкальную школу, а в 10-11 начал сочинять первые пьесы для фортепиано.

Почему направление электронная музыка, в индустрии вы выбрали?
В 13 лет с друзьями мы сделали музыкальную группу и выступали в школах. Но через пару лет все как-то заглохло, и в 16 я увлекся электронной танцевальной музыкой. Решил освоить диджеинг. Уже в 17 я отыграл первый сет в клубе. И дальше пошло-поехало. Мероприятия, радиоэфиры и через несколько лет первый релиз на английском лейбле, который сразу открыл дорогу в музыкальную индустрию.

Был ли период в вашей жизни, когда вы хотели все бросить и сменить ракурс?
Я всю жизнь занимаюсь музыкой в самых разных качествах: как автор, артист, арт-директор, промоутер или владелец музыкального лейбла. И слава Богу, не было ни дня, когда я думал о том, что я не на своем месте, что хочу уйти из музыки. Я не представляю свою жизнь без музыки и хочу продолжать заниматься ей всю жизнь.

Вы из города Саратов. Решение о переезде в Москву далось сложно? Или были покровители, которые могли подстраховать?
Переезд в Москву стал логическим продолжением развития моей музыкальной карьеры. В родном городе стало тесно, и остро стоял вопрос логистики. Постоянные зарубежные гастроли, перелеты со стыковкой в Москве окончательно подтолкнули меня к решению о переезде. К этому моменту уже не было необходимости в покровителях, так как я успел создать все условия для комфортного переезда семьи, а затем и родителей.

У вас недавно был концерт в Саратове? Как приняли земляки?
Это было достаточно спонтанное мероприятие, которое организовал мой старый приятель, с которым мы в свое время начинали заниматься развитием электронной музыки в городе. Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, было много людей на танцполе и главное, очень теплый прием. Теперь я думаю, что нужно почаще возвращаться с выступлениями в родной город и с нетерпением жду встречи с земляками снова.

Расскажите о вашем родном городе?
Я люблю Саратов. Это город, в котором я прожил большую часть жизни. Каждый приезд питает меня положительными эмоциями. В последние годы он меняется в лучшую сторону. Запущен новый аэропорт. Центральная часть города и новая набережная летом просто великолепны.

Вы часто выступали и выступаете заграницей. Аудитория электронной музыки отличается от российской?
В разных странах разные музыкальные предпочтения и разная публика. Важно учитывать особенности местного музыкального рынка и культуры. США, Канада и Австралия в чем-то схожи. Европа достаточно разная, все зависит от площадки и формата. Азия часто вообще другой мир, в особенности Китай. Мне всегда приятно выступать в нашей стране, особенно на ивентах нашего лейбла Interplay, где ты знаешь, что люди приходят именно насладиться любимой музыкой.

Каких релизов ожидать? Может быть, будут клипы? Или фиты с артистами из других жанров?
На следующий год уже запланировано несколько интересных фитов, а сейчас я сосредоточен на релизе моего нового альбома Alexander Popov — Reflected. На один из синглов из альбома под названием Overtaking мы сняли видеоклип и, возможно, до конца года снимем еще один. Ну и в декабре я планирую выпустить компиляцию Interplay 2023, в которую по традиции войдут яркие релизы моего лейбла за прошедший год, а также несколько новинок.

Расскажите нашим читателям, как добиться высот и остаться человеком?
Одно из основных правил для меня — позволить себе быть собой, а другим позволить быть другими. Я думаю, нужно помнить, что этот мир дает тебе столько, сколько ты в него привносишь сам, и что как зеркало он отражает состояние души и качество мыслей. Поэтому я стараюсь быть добрее и честнее по отношению к себе и к людям. Не всегда получается, но всегда нужно к этому стремиться.

Расскажите молодым исполнителям, музыкантам, начинающим артистам, с чего начать свои путь.
С вопросов: Кто я? Куда я иду и кем хочу стать? От масштаба и качества цели во многом зависит успех. Ну и, конечно, ничего не бывает без трудолюбия, дисциплины и постоянного развития, как творческого, так и личного. И фундаментом ко всему этому, я считаю, должна быть искренняя любовь к творчеству и желание, даже необходимость поделиться этим с миром.

Жить за МКАД или жить в большом городе?
Я выбираю жить рядом со МКАД, в большом городе, в своем доме. Для меня это стало идеальным сочетанием близости к центру столицы и возможностью иметь собственное пространство без лишней суеты и шума.

19,636 Статью уже прочитали