Новая жизнь Вадима Манукяна, правдивые ответы на честные вопросы

Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ, блогер. Автор и ведущий проектов: «Давай поговорим» «JourФак».

1. Так блогер или журналист?

Это вопрос скорее философский. Все зависит от восприятия действительности и меня в ней. Если я пишу тексты с какими-то расследованиями, то в этот момент я скорее журналист, а если снимаю интервью со звездами, то логично будет утверждать, что я блогер.

1. Вы часто высказываетесь в адрес публичных личностей, к вашему мнению прислушиваются. Как долго вы шли к тому, чтобы вас начали и слушать и слышать?

Впервые я начал публично высказываться в 2016 году. У меня была довольно популярная страничка в фейсбуке и туда часто наведывались звезды для дискуссии по поводу моих постов. Многие из них потом стали моими друзьями и до пандемии мы даже успели развиртуализироваться. В ту пору я писал об ушедших кумирах. Это была своего рода интернет-версия проекта «Чтобы помнили», который в свое время на «Первом канале» вел Леонид Филатов. Этим интернет-проектом я отдавал дань памяти великому русскому актеру и делу его жизни последних лет.

1. Расскажите, об интересном случае произошедшем в 2017 году, в отношении Аллы Борисовны Пугачевой. Ваши слова были перевёрнуты, или все выбросы в прессе были правдивы?

О да, эта история достойна отдельного упоминания. Она началась 1 января 2017 года. Я традиционно смотрю «Новогодние огоньки» и в тот раз мне показалось, что шоу стало каким-то однообразным, хотя я всегда уважал «Первый канал» именно за креатив. Хотелось новых «Старых песен о главном», а в результате получаешь снова телевизионное оливье. Я решил написать открытое письмо в адрес Константина Львовича Эрнста, в котором предложил его пересмотреть концепцию «огонька» и ввести рейтинговое голосования за артистов. Его поддержали своими подписями 183 000 человек. Упомянул я в своем письме и Аллу Борисовну Пугачеву. Она это восприняла на свой счет, дескать, что я предлагаю ее и ее других артистов прогнать с «голубых экранов». В общем, получилась довольно любопытная ситуация, артисты посчитали, что у них пытаются «отжать» эфиры, а руководство «Первого канала» заподозрило происки неких сил, которые пытаются ослабить их руководителя. Если бы они все не увлекались конспирологией, то поняли бы, что все было гораздо проще. Мое открытое письмо никто финансово не продвигал и разумеется никто мне его писать не заказывал. Годы спустя у меня была возможность пообщаться на эту тему и с представителем руководства «Первого канала» и с Максимом Галкиным и я подробно обрисовал им обстоятельства написания мною этого открытого письма. Но тогда получилось так, что Пугачева обиделась на эту реакцию публики на мое письмо и она решила снова уйти с телевидения. Именно поэтому я решил публично объясниться с Примадонной и написал ей открытое письмо, которое она опубликовала у себя в Инстаграм. Оно и по сей день там висит. А «Первый канал» полностью реализовал мои предложения в 2018 году. Они впервые провели рейтинговое голосование за артистов «Новогоднего огонька» и перенесли съемки из душных павильонов на улицы Москвы.

1. Как на вашу карьеру повлиял данный случай?

Безусловно повлиял и очень серьезно, он поделил мою жизнь на «до» и «после». У меня появились авторские колонки в ряде СМИ, я стал постоянным спикером на тему шоу-бизнеса. Я начал брать интервью у звезд, меня начали приглашать на различные телешоу, в том числе и политические. Ну и в итоге в 2021 году у меня появилось на ФАН шоу «Давай поговорим» с Вадимом Манукяном.

1. Политическая деятельность, расскажите как «блогер из Ростова» (прим. цитата СМИ) стал помощником депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской?

Я бы не назвал это политической деятельностью, но у меня был период, когда я принимал участие в работе экспертного совета при Госдуме, а также Общественной палаты. А что касается Поклонской, то это было летом 2017 года. Как раз тогда все СМИ писали про историю с фильмом «Матильда» и я пришел взять интервью у Натальи Владимировны на эту тему. Мы обстоятельно пообщались и я предложил свои услуги в качестве помощника на общественных началах. Она пообещала рассмотреть мою просьбу. Ровно через 10 дней она снова пригласила меня в Госдуму и предложила попробовать вместе поработать. Однако в процессе взаимодействия стало очевидно, что у нас разные стили и подход ко многим вопросам и ровно через месяц мы с ней приняли обоюдное решение не продолжать сотрудничество. Теперь она стала дипломатом, послом в Кабо-Верде. Я безусловно поздравляю ее с новым вызовом в ее жизни. Она давно мечтала о дипломатической работе. Однако ее главная мечта — стать послом России на Украине и снова навести мосты между нашими странами. Надеюсь, что однажды ее мечта сбудется.

1. Какую книгу вы прочли последней, и какая книга на вас произвела впечатление?

Последней я прочел книгу Маргариты Ардо «Берегитесь дедушки». Это новогодняя история. Знаете, она мне чем-то напоминает рязановскую «Иронию судьбы» по духу и настроению. Надеюсь, что однажды она будет экранизирована. Приоткрою небольшой секрет: писатель Маргарита Ардо и Галина Манукян это один и тот же человек, моя нежно любимая супруга. А что касается моего детства и того, какие книги меня сформировали как личность, это конечно Николай Носов и его «Незнайка на Луне» и Рудольф Эрих Распэ «Приключения Мюнхгаузена».

1. Мы говорим, о вас сейчас, а каким Вадим Манукян был в детстве и юности?

В детстве я был очень самостоятельным. Родители работали с утра до вечера и я был предоставлен сам себе, но у меня никогда не было проблем с самодисциплиной. Приходя со школы я часто пытался готовить и иногда вечерами, когда родители приходили с работы, я их потчевал своими кулинарными изысками. Они не всегда получались вкусными, но родители и виду не подавали. После окончания школы я предпринимал попытки войти в кадр и даже целую неделю вел спортивные новости на локальном телеканале. Однако потом я решил уйти с головой в правовую плоскость и закончил ВУЗ по специальности «юриспруденция». Это образование очень мне помогает в моей нынешней деятельности. Но судьбу не обманешь. Я всегда мечтал о работе в кадре и моя мечта в итоге сбылась. Кстати, в этом мне в чем-то помог телеведущий Дмитрий Дибров. Опять же, вернемся в судьбоносный для меня 2017 год. Я по заданию редакции был на международном кинофестивале и брал интервью у селебрити, причем и у международных. Знание английского языка мне очень помогло. На моем счету, к примеру, интервью с голливудскими актерами Эриком Робертсом и Луисом Мэндилором, а также с продюсером Джо Заруи и канадской журналисткой Евой Бартлет. Так вот, Дибров был ведущим этого фестиваля и однажды мы с ним разговорились. Он сказал, что для нашего поколения врата телевидения уже закрыты и единственный путь через который я смогу прорваться к своему зрителю это Интернет. Так в итоге и получилось. Я через глобальную сеть получил свою путевку в жизнь.

1. Вы сейчас находитесь в эпицентре шоу-бизнеса и как мы все видим он «странно» видоизменяется. Бузова буквально недавно была на сцене МХАТ, Киркоров делает провокационные выпады на ковровой дорожке, а малолетние тиктокеры надевают платья. Что это? Новый этап, или падение в бездну?

Приход в шоу-бизнес сначала Ольги Бузовой, а затем Моргенштерна и Дани Милохина его прилично видоизменили. Новые звезды рождаются в Интернете. Бузова, как ледокол, она видит цель и не видит преград. Поэтому она и оказалась на сцене МХАТа. Однако у меня сложилось впечатление, что после смены руководства этого театра и отмены спектакля «Чудесный грузин», у Оли, скорее всего, короткий роман со МХАТом завершился. Да и Эдуард Бояков из театра ушел, именно он первым в Бузову и поверил. А что касается всех этих выкрутасов звезд на церемонии вручения премий «МУЗ ТВ», то насколько я понимаю каналу это уже аукнулось. Лично я против подобного хайпа и речь не о том, что это не соответствует моему вкусу, просто в данном случае речь идет опять же о правовой плоскости и законы нарушать не дозволено никому.

1. В России новые ограничения. Влияет ли пандемия на вас?

На меня пандемия никак не влияет. Я освоил «удаленку» еще тогда, когда о ней мало кто задумывался. Ревакцинироваться мне еще пока рано, QR код у меня есть, так что могу пойти куда угодно, в любой музей и театр в эти длинные выходные. Меня, кстати Виталина Цымбалюк-Романовская пригласила на свой концерт 8 ноября. Мы с ней тоже в свое время подружились.

1. Что вы можете пожелать нашим читателям. Как добиться высот и успеха?

Знаете, как ни странно, но нужно действительно видеть цель и не видеть преград. Эта фраза, сказанная героем Александра Абдулова в «Чародеях», действительно работает. Если вы не добились успеха, но стремитесь к нему, то вам следовало бы снять все возможные блоки, которые вас останавливают на пути к нему. Только помните, прославиться можно чем угодно, но не всякая слава позволит вам оставаться на гребне успеха долгие годы. Это вообще большой труд быть всегда на гребне волны.

1. Наш любимый вопрос: жить в большом Городе или спокойная жизнь за МКАД?

У меня в этом плане все очень четко поделено. Если работать, то в большом городе, а если отдыхать то за МКАДом. Раньше, когда было много разных премий и тусовок, я конечно чаще выбирался в центр, а с началом пандемии я предпочитаю больше находиться дома и писать свои колонки. На съемки «Давай поговорим» я выбираюсь раз в месяц. На этот день мы всегда со звездами согласовываем свои графики и я со своей сплоченной командой записываю сразу несколько интервью. Пользуясь случаем хочу поздравить ваших читателей с наступающими праздниками, а там и новогодние каникулы не за горами, а значит у нас снова будет возможность обсудить «Новогодние огоньки».

Интервью подготовлено: Кира Смитт

13,194 Статью уже прочитали