Татьяна Волосожар: «У меня нет кумиров. Каждый человек вносит в мою жизнь что-то свое».

Татьяна Волосожар – российская фигуристка, выступающая в парном катании, заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка 2014 года, чемпионка мира 2013, четырехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка России. И это далеко не все титулы Татьяны. Также Волосожар состоит в браке с Максимом Траньковым – фигуристом, тренером по фигурному катанию, вместе они воспитывают дочь Анжелику. Совсем скоро распахнет свои двери Центр фигурного катания Татьяны Волосожар, где обучаться смогут дети от 3х лет. Мы поговорили с Татьяной о пандемии, ее планах и детстве.

Татьяна, что изменилось в вашей жизни за период пандемии?
Сделали лично для себя какие-то выводы?

Для себя я поняла, что такое ценность семьи. Ты никуда не несешься, не бежишь, можно вместе позавтракать, вместе позаниматься с ребенком, поужинать. Это, возможно, очень банально, но до пандемии мы с Анжеликой постоянно гонялись за Максом (примечание – муж Татьяны Максим Траньков), я старалась, чтобы семья проводила много времени вместе. Приезжали в Америку к Максиму, на соревнования, пытались подстроиться под его график. Мой коллега, Алексей Васильев, подключил меня к прямым эфирам – мы занимались моим ледовым Центром Татьяны Волосожар, который совсем скоро откроется, придумали занятия в Zoom, поддерживали детей, которые собирались летом поехать с нами на сборы и, слава богу, поехали и все состоялись. Я поняла, что можно работать дистанционно и это вполне комфортно. Пандемия пошла нам на пользу. Я прошла все стадии эпидемии: раздражительность, непонимание происходящего, потом осознанность и спокойствие, смирение с ситуацией.

Есть ли у вас люди, на достижения которых вы равняетесь?
Кто они?

Когда я была маленькая, то в спорте моим кумирам была Екатерина Гордеева. Мне нравилось как она катается, какая она как человек – всегда была добрая и положительная, несмотря на то, что спорт – это жестокая вещь. Конечно, я всегда стараюсь от знакомств с новыми людьми брать только положительное, видеть плюсы, лучшее. У меня нет такого человека, который сказал мне гениальную фразу и я следую ей всю свою жизнь. Каждый человек вносит в мою жизнь что-
то свое.

Кто был вашим первым тренером? Расскажите о первой тренировке.

Моим первым тренером была Петровская Людмила Викторовна. Я каталась в Днепропетровске. Это было после той истории, когда меня не взяли в секцию фигурного катания, но моя мама договорилась с директором и мне дали испытательный срок. Я тренировалась с Людмилой Викторовной. Первую тренировку с ней я, к сожалению, не
помню. Но у меня остались видеозаписи – я катаюсь под музыку, а дети стоят слушают задания. Я благодарна Людмила Викторовне, что она позволяла мне это делать. Не притупляла мои творческие порывы и давала задания отдельно. Не каждую тренировку, но частенько бывало такое. Меня так завораживала атмосфера, музыка, запах катка, что я порой не слышала тренера.

Самый ценный совет за всю вашу жизнь. От кого он был?

Самый ценный совет был от моей мамы. «Все в жизни можно сделать, ничего не надо бояться, но самое главное – следить за здоровьем. Все остальное можно купить, заработать».

Если дочь решит связать жизнь со спортом, как вы к этому отнесетесь?

Анжелика уже спортсменка. Она занимается гимнастикой, фигурным катанием давно. Мы с Максимом не против спорта. Спорт – это развитие ребенка, он должен обязательно присутствовать в жизни. Будет ли она олимпийской чемпионкой? Это будет зависеть от ее желания. Мы будем ее во всем поддерживать.

А если с шоу-бизнесом?

А почему нет? Самое главное, чтобы она не сидела целый день за компьютером и не превратилась в «зомби», играя в виртуальные игры. Для меня это сейчас самое страшное. Считаю, что реальность гораздо интереснее виртуального мира.

Что бы вы ни за что не стали рекламировать?

Естественно, опасные вещи, также слишком откровенное нижнее белье, хотя была такой запрос. Я отказалась.

Как относитесь к критике и некорректным вопросам со стороны журналистов?

То, что я считаю полезным для себя, то я воспринимаю. На остальное не обращаю внимания. Если говорят, то значит, я интересна людям, поэтому пусть говорят.

Как родилась идея создать ледовый Центр Татьяны Волосожар?

Я часто проводила мастер-классы и участвовала в сборах юных фигуристов. Видела, как много талантливых детей занимается фигурным катанием и могут добиваться высоких результатов в
нашем виде спорта. Однако, у многих спортсменов были технические ошибки, которые в будущем скорее всего не позволят полностью раскрыться в фигурном катании и выучить сложные элементы. Также я активно принимала участие в международных ледовых шоу с ведущими спортсменами и видела, что существует много интересных приемов и упражнений, которые используют иностранцы, но не используют наши спортсмены. Есть отличительные черты в подготовке иностранцев, которые у нас пока не используются. В течении своей спортивной карьеры я работала со многими ведущими специалистами и также перенимала их опыт. Естественно, мне захотелось поделиться своими знаниями и опытом в своем Центре. Главная задача Центра: это совершенствование собственной методики подготовки фигуристов на основе моего опыта, формирование у детей базы, которая позволит им в будущем полностью раскрыть свой потенциал и добиться высоких спортивных результатов. В Центре будут группы для различных уровней подготовки, поэтому прийти на пробную тренировку смогут все, а уже после пробной тренировки тренеры определят в какую группу лучше зачислить ребенка. В Центре помимо тренеров будут работать хореографы и специалисты по физической подготовке.

 497 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии