Путь предпринимателя: от спортплощадки до стадиона!

Александр Шевченко — 

Президент АНО «АС»

Основатель компании SPORTMEN

Александр Шевченко — президент «Академии Спортсменов» и  основатель компании SPORTMEN. Он не является действующим профессиональным спортсменом, но способствует популяризации и развитию массового спорта, занимаясь производством спортивного оборудования, и реализацией проекта «АС». На многих дворовых площадках и в спортивных комплексах России и других стран установлены турники, брусья, и другое оборудование компании SPORTMEN.

Вдохновленный личным положительным опытом борьбы с заболеванием опорно-двигательного аппарата через занятия спортом, Александр решил популяризировать массовый спорт, делая его доступным, запустив производство уличного спортивного оборудования. Результат налицо: оборудование поставлено в более чем 197 городов России, общее количество площадок, где установлена продукция SPORTMEN — более 3 тысяч!

Для Александра здоровый образ жизни и тренировки — не просто хобби, а практически все — и любимое дело, и успешный бизнес. Спорт в его жизни появился с раннего детства благодаря отцу. В распорядке дня всегда присутствовала «зарядка», комплекс упражнений с собственным весом. Отец разработал для сына индивидуальный план занятий и постоянно его корректировал, повышая количество подтягиваний, отжиманий, приседаний и других элементов. Именно отец привил любовь к спорту.

Регулярные занятия привели к реальным результатам, в юном возрасте Александр Шевченко стал чемпионом Магаданской области по борьбе самбо-дзюдо. Но ему было мало локального уровня. Он хотел реализовать себя и развиваться в разных направлениях, поэтому в возрасте 18 лет купил билет в один конец и уехал в столицу нашей родины, Москву. 

Поначалу жизнь была нелегкой, времени на тренировки не хватало, помимо решения бытовых вопросов, ожидала неприятность в виде диагноза: межреберная невралгия. Боль была реальной, а диагноз абстрактным. Начались походы по врачам, МРТ, разные медицинские обследования и процедуры.

Классическая медицина оказалась бессильной, поэтому Александр решил взять свое здоровье в свои же руки. Будучи опытным спортсменом, он в очередной раз приступил к регулярным тренировкам с собственным весом— подтягивания, приседания, качание пресса, что было просто, привычно и понятно еще с детства. И это дало свои плоды.

“Я потихоньку восстановился. Через 2-3 месяца заметил значительные улучшения, ушло защемление в груди и перестала болеть спина”, — вспоминает он. Оказалось, необходимо было укрепить мышечный корсет. Это оказало большое влияние на Александра. Он понимал, что фактически исцелился, благодаря занятиям на турниках и брусьях. 

Исследуя этот вопрос, пришел к выводу, что официальная медицина предлагает дорогостоящие процедуры, которые далеко не всегда приводят к необходимому результату. Профессиональные занятия в спортивном зале — когда работа ведется с большими весами это износ организма и излишняя нагрузка, которые ведут к повреждениям и травмам. Занятие физкультурой, с умеренными весами и сбалансированными тренировками с собственным весом — золотая середина, для поддержки и укрепления организма.

“Понимаю, что здоровье стоит в приоритете, это фундамент всего. Не пить, не курить, заниматься спортом, это то, что тебя наполняет, дает энергию двигаться вперед” —прокручивал в голове Александр, вдохновляясь результатом проделанной работы.

Парню юного возраста из маленького города, проживать в Москве оказалось не просто и изучив куда переезжают люди из северных городов, он отправился в Белгород, где его на первую неделю приютили знакомые. Сняв квартиру и начав обживаться, Александр сразу же приступил к регулярным занятиям на старой советской спортивной площадке стоявшей во дворе — тренировки проходили строго по расписанию, вне зависимости от погодных условий. Его занятия привлекали внимание — началось формироваться коммьюнити. 

Для продвижения здорового образа жизни и занятий воркаутом Александр задействовал социальные сети, и, через группу Вконтакте, началось активное привлечение к движению всех желающих. Так появились знакомые в разных городах и странах. Многие делились достижениями — турникмены сдавали на разряды, изучали и выполняли сложные элементы, проводили массовые тренировки на территории всей Белгородской области. Это способствовало становлению и развитию движения воркаут.

“Generation workout — поколение тренировок. Так называлось наше движение, а еще раньше, когда наши бабушки и дедушки были молодыми, это называлось физкультурой! Все новое — хорошо забытое старое. Вот что мы возрождаем! Просто в то время потребовалось новое модное словечко”, — делится секретом успеха Александр.

Он вспоминает одну историю, когда сдачу спортивных нормативов приняли чуть ли не за подготовку террористического акта. В выходной день, который пришелся на 8 марта 2012 года, через группу Вконтакте было организовано торжественное мероприятие, на которое собралось около 35 парней. Мы решили, что символично, устроить первую сдачу разрядов именно в международный женский день и поздравить наших девушек. 

“Смысл в том, что все, что мы делаем, делается ради наших прекрасных дам. Мужчины нашей страны сильные — потому, что у них есть такие девушки, спасибо вам!” — говорит Александр

Мероприятие проходило на спортивной площадке Белгородского стадиона расположенного на Харьковской горе. Но все пошло не по плану.

Подъехав к стадиону, Александр обнаружил несколько автобусов с силовиками, люди в масках и с автоматами, настороженно наблюдали за молодыми людьми спортивной внешности. Тогда, еще молодой, борец за здоровый образ жизни, не знал, что проведение подобных мероприятий следует согласовывать с официальными органами властями. Объяснив цель массовой встречи и разъяснив обстановку, фактически спас себя, как организатора, и своих последователей от задержания, подозрений и разбирательств.

Имя Александра Шевченко обретало популярность, его знали как спортсмена и лидера-организатора движения Воркаут. На одной из встреч, где присутствовали губернатор и начальник управления спорта Белгородской области, он выступил с инициативой построить большую и качественную спортивную площадку. Предложение услышали и поддержали, началось активное строительство.

“Там был лес, пустырь, сейчас там парковая зона. Началось всё с нашей спортивной площадки: сделали площадку, она стала точкой притяжения и начала разрастаться. Рядом открыли детский парк отдыха и игровые комплексы, сделали дорожки, а все началось с того, что шел как-то через этот парк и подумал, классная территория, хорошо было бы спортивную площадку здесь установить”, —вспоминает Александр.

Правда, тогда возник вопрос: для установки не было подходящих спортивных тренажеров. 

Поддержав идею, местные власти были готовы профинансировать закупку оборудования и Александр взял на себя обязанность по разработке и производству уличных спортивных тренажеров. Разработка тренажеров оказалась интересным творческим проектом. В результате в Белгороде появилась новая спортивная площадка, через некоторое время — вторая, а после — еще несколько маленьких во дворах и на школьных территориях.

Бизнес по производству пошел достаточно успешно, Александр начал укреплять производственные мощности, обустраивая площадки по Белгороду и Белгородской области. Успех вдохновлял, было очевидно — нужно масштабировать на Россию и страны СНГ. 

Но как это сделать? У него возникла идея -принять участие в распространении здорового образа жизни, содействуя реализации программы ГТО (Готов к труду и обороне). В 2015 году, среди городов России, Белгород выигрывает конкурс на проведение первого фестиваля ГТО, мероприятие решают проводить на стадионе БГТУ им. Шухова. Был проведен тендер-конкурс, который команда Александра выиграла, в результате чего получила право на производство и поставку спортивного оборудования для первого Всероссийского фестиваля ГТО. В то время уже успешному предпринимателю было 25 лет.

“Сопричастность к возрождению комплекса ГТО, инициатором которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, соприкосновение с историей нашей великой страны и вклад который мы вносим в развитие массового спорта, это то, чем наша команда искренне гордится”, — говорит Александр.

Пришло время ехать в Москву, но в этот раз имея четкое видение и стратегию. Первое спортивное оборудование в Москве, спроектированное и разработанное командой Александра, появилось на площадке ВДНХ. “Мы начали активно развиваться и масштабироваться на территории других городов Российской Федерации, а также наладили сотрудничество с другими странами”, — рассказывает он. Сейчас тренажеры и другое оборудование компании установлено на спортивных площадках и комплексах Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Азербайджана.

Откуда же появились деньги на производство? Гранты. Суммы были небольшими, но помогли наладить и модернизировать производство, в особенности, когда Александр приступил к разработке оборудования для людей с ограниченными возможностями.

“Я чувствовал, что мы делаем благое дело”, —говорит Александр, вспоминая об активном содействии программы адаптации спортивных сооружений для людей с ограниченными возможностями и распространении комплекса ГТО. 

Сегодня он — успешный предприниматель и человек, который активно занимается развитием массового спорта в нашей стране, являясь Президентом «Академии Спортсменов» и основателем компании SPORTMEN.

За 12 лет работы команда Александра выпустила более 38 тысяч уличных тренажеров, а также приняла непосредственное участие в обустройстве более 3 тысяч спортивных площадок. 

Продукция соответствует международным стандартам и не просто составляет конкуренцию, а по некоторым параметрам даже превосходит иностранные аналоги.

 2,219 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии