В России стартовал уникальный культурно-патриотический проект «Неизвестные песни военных лет»

 В 2023 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в России проводится «Интернациональный музыкальный библиомарафон «Неизвестные песни военных лет». Цель культурно-патриотического проекта — восстановить историческую память и представить широкой общественности незаслуженно забытые песенные произведения, посвященные Великой Отечественной войне.

  Организаторы: некоммерческая организация «Наш Суворов» в содружестве с «Союзом композиторов Евразии» и библиотечным сообществом РоссииПартнерами проекта выступают Музей Победы и студия «ВоенФильм».

  Создатели проекта в течение года провели большую работу: в библиотечных фондах по всей России отыскали и собрали более 120 неизвестных песен, созданных в годы Великой Отечественной войны поэтами и композиторами. Неизвестные песни, сочиненные военнослужащими, партизанами, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда, многие из которых погибли в войну, сохранились как символ вечной памяти о подвиге наших соотечественников. Они представляют собой произведения в самых разных жанрах: самобытные, полнозвучные песни-гимны, провожальные, походные, песни клятвы и мести, партизанские, песни славы павшим, песни о городах-героях и отдельных воинских частях, лирические, шуточные, и др. Первичная экспертиза, осуществленная специалистами, показала, что обнаруженное несправедливо забытоепесенное наследие подчас обладает художественным достоинством и может занять устойчивое место в репертуаре современных исполнителей. И, по мнениюорганизаторов проекта, другие материалы для изучения и последующего исполнения неизвестных военных песеннаверняка можно найти не только в центральных городскихбиблиотеках, но и в маленьких населенных пунктах, селахв краеведческих музеях. А участвующие в проекте специалисты в области музыкального искусства: композиторы, певцы, аранжировщики помогут участникам преобразить песенный материал в оригинальный концертный номер — фактически создать новое произведение музыкального творчества. Уже сейчас многие исполнители: любители и профессионалы заинтересовались возможностью ознакомиться с песенными наследием, чтобы создать новые концертные номера, расширить свой репертуар гражданского-патриотического звучания.

  Проект «Неизвестные песни военных лет» проводится в течение года: с июня 2023 г. по август 2024 г. в формате поэтапного творческого марафона. Адресован он гражданамРоссии, жителям стран ближнего и дальнего зарубежья, для которых значима память о Великой Отечественной войне икому интересно участие в изучении и продвижении новых песен военного времени.

  В процессе подготовки вокальных номеров все участники проекта смогут получить профессиональную поддержку иконсультации народного артиста России Олега Иванова, народного артиста России Олега Каледина, заслуженного артиста Республики Ингушетия Андрея Батурина, заслуженного артиста Республики Татарстан Альберта Жалилова, заслуженного артиста России Александра Федоркова и других мастеров музыкального искусства.Наставническое содействие обеспечит участникам уникальную возможность повысить уровень исполнительского мастерства, даст ощущение сопричастности к мейнстриму современного художественного процесса, что особенно важно для жителей малых городов и сел.

  Андрей Батурин, российский музыкант, композитор, продюсер и общественный деятель:

  — Для нас, как организаторов проекта, важна его доступность для всех граждан нашей страны и мира,возрастом от 14 лет, готовым включиться в движение по творческому осмыслению ранее не известного песенного репертуара военных лет, и далее — в работу по поиску песенного наследия в регионах России и за рубежом. Уже сейчас, при первом общении с потенциальным участниками мы узнаем о том, что у многих в семейных архивах сохранились никогда ранее не публикуемые стихи и мелодии, написанные в годы войны и в послевоенные годы.И россияне, и наши соотечественники за рубежом готовы работать с рукописями, чтобы сохранить память о героизме, гражданском достоинстве родных и передать этот опыт верности традиционным духовно-нравственным ценностям России подрастающему поколению. Большая благодарность всем нашим партнерам и Президентскому фонду культурных инициатив за поддержку. В перспективе мы видим развитие всероссийского движения по поиску неизвестных песен военных лет, в память о Великой победе, 80-летие со дня которой мы будем праздновать в 2025 году. 

  Принять участие в проекте может любой желающий, как профессиональный вокалист, так и любитель. Для этого необходимо зарегистрироваться в официальной группе Вконтакте, отправить заявку на получение нотного и текстового материала на выбор 3-5 песен (на основе договора о некоммерческом использовании предложенного материала, заключенного с организаторами) и начать подготовку вокального номера. Видеозаписи присылаются в ту же группу, после ролики получают экспертную оценку жюри, далее с авторами лучших видеозаписей ведется индивидуальная работа  в целях повышения художественного уровня вокального номера. Затем организаторы предоставят возможность студийной записи вокальных номеров 100 лучшим исполнителям, получающим право очного концертного выступления в Москве и в Санкт-Петербурге весной 2024 года.

 1,888 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии