Шум в ушах: Прекрати этот шум в своей голове

Шум в ушах может свести вас с ума, к счастью, есть способы смягчить его. Посмотри…

История Юстуса Беннета о шуме в ушах:

Когда у Юстуса Беннета, которому сейчас 57 лет, омбудсмена профсоюза из Стокгольма, развился паралич лица—вероятно, вызванный стрессом,—врачи отправили его в больницу на обследование, опасаясь, что у него может быть опухоль головного мозга. Медики вводили ему в уши различные звуки, измеряя реакцию его мозга. Тест не обнаружил никаких отклонений, но произошло нечто странное.

“Одна частота звучала как удар молотка по стали», — вспоминает Юстус. Сразу же у него заболело левое ухо. Затем раздался пронзительный звук, такой громкий, что он показался ему похожим на крик. Но это прозвучало не в наушниках. Не было никакого идентифицируемого источника. 

Звук-из-ниоткуда был звоном в ушах. Это было в 1998 году, и с тех пор его гул не прекращался более нескольких часов.

Удивительно большое количество людей по всему миру (включая меня) испытывают звон, чириканье, щелчки, жужжание или другие шумы без внешнего источника. По всей Европе примерно от десяти до 20 процентов говорят, что у них был шум в ушах. И чем старше вы становитесь, тем больше вероятность того, что это повлияет на вас. 

Шум в ушах может быть прерывистым или постоянным, тихим или громким. А когда из-за этого трудно понять разговор или следить за программой по телевизору, шум в ушах может свести вас с ума. Доктор Майкл Сейдман, директор отделения отологической и неврологической хирургии больницы Генри Форда в Мичигане, говорит, что видит некоторых пациентов, которые развелись, “которые не могут работать, которые просто ослаблены этим”.

Так что же стоит за этим адским внутренним грохотом—и как вы отключаете громкость?

“Шум в ушах-это не болезнь”, — объясняет Дебора Холл, профессор наук о слухе в Ноттингемском университете. “Это симптом, который может быть следствием целого ряда различных состояний”.

Известные причины варьируются и включают громкие звуки; потерю слуха; физические травмы; болезнь Меньера; некоторые лекарства; генетику; даже ушную серу. Иногда точную причину невозможно установить.  

В клинике шума в ушах в штате Орегон более чем у 90 процентов пациентов была обнаружена некоторая степень нарушения слуха, даже если она была достаточно легкой, чтобы остаться незамеченной. “Точное место, где у вас потеря слуха, часто также является местом, где у вас шум в ушах”, — говорит нейробиолог профессор Бертольд Ланггут из Университета Регенсбурга, Германия. 

Поскольку нет единой причины, “Это, вероятно, означает, что нет единого вмешательства, которое сработало бы для всех людей”, — говорит профессор Холл. Но это также может означать, что для людей с шумом в ушах, вызванным

определенной травмой или состоянием, могут быть более эффективные методы лечения, чем предполагает общая статистика.

 464 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии