От А до Я о камнях в почках

Вот все, что вам нужно знать о камнях в почках

Камни в почках вызывают симптомы у девяти процентов населения, и они могут быть серьезными, но какие самые важные вещи вы должны знать об этом заболевании?

Агония

Когда камни в почках блокируют поток мочи, почка может растягиваться, вызывая боль, похожую на роды или хуже, чем при родах.

Кровь

Blood cells and glucose in the vein. 3D illustration

Если камень царапает почку или мочеточники (трубки, соединяющие почки с мочевым пузырем), в моче может появиться кровь.

Кальций 

Камни в почках-это кристаллы, образующиеся из химических веществ в моче. “Оксфордская группа камней” описывает, как моча должна быть насыщена этими химическими веществами, чтобы образовались камни—немного похоже на выращивание кристалла в банке на школьных уроках химии.

Они обычно изготавливаются из так называемого оксалата кальция… но сокращать потребление кальция не рекомендуется, так как это действительно может увеличить вероятность образования камней в почках из-за какой-то сложной химии.

Выпил достаточно

Обезвоживание является частой причиной образования камней в почках.

Египтяне

Один из самых ранних зарегистрированных камней в почках был обнаружен у египетской мумии.

Лихорадка

Высокая температура обычно не сопровождает камень в почках—если это так, это может предвещать сопутствующую инфекцию.

Подагра

Подагра может удвоить риск образования камней в почках у мужчин. Условия схожи в том, что подагра также включает в себя накопление кристаллов в суставах и тканях.

История

Среди тех, кто образует камни в почках, — Наполеон I, Оливер Кромвель, Уильям Харви и Исаак Ньютон.

Инфекция

Бактерии могут накапливаться за камнем в почках, приводя к почечной инфекции.

Ювелирные изделия

“Когда мы хирургически удаляем камни в почках, некоторые из них действительно очень красивы—как жеода, как кольца на дереве или что-то, что вы повесили бы на стену”, — говорит доктор Брайан Матлага. Кому-нибудь нужны украшения из камней в почках? 

Повреждение почек

Люди, образующие камни в почках, имеют более высокий риск развития хронической болезни почек, возможно, потому, что почка растягивается и повреждается из-за скопления мочи в мочеточниках.

Литотрипсия

Это название дано процедуре, при которой камни в почках разрушаются звуковыми волнами, чтобы затем более мелкие кусочки легче попадали в мочу.

Лечение

Обычно направлено на облегчение боли. Для тех, кто подвержен высокому риску образования камней в почках, некоторые виды водных таблеток также могут помочь.

 718 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии