В лучшем свете с Дон Люмбре

Хороший, продуманный свет может многое – интерьер с небольшим бюджетом заставит выглядеть дороже, световые акценты и различные сценарии освещения повысят его эстетическую
привлекательность. Тогда как плохой, непродуманный свет может обесценить достаточно дорогие материалы и мебель. Не стоит упираться в одну люстру по центру комнаты. Используя различные
источники освещения можно придать разное настроение интерьеру – покой, отдых, сделать атмосферу более интимной или придать ощущение праздника. Хорошего результата можно добиться, продумывая эти сценарии на начальных этапах, а не по остаточному принципу.

Отдельно хочу остановиться на вопросе декоративного освещения. Традиционно, в нашей стране сложилось так, что для помещения 20-40кв м выбирается одна люстра, а прочие варианты достаточно часто игнорируются. А под декоративным понимается некая разноцветная скрытая подсветка, но на самом деле функционал такого света гораздо шире.

Зачастую, как раз одна люстра не может дать общего комфортного равномерного света, либо нужно брать мощную, с большим количеством лампочек, что не очень хорошо отразится на бюджете — светильник с большим количеством рожков стоит значительно дороже стандартного.

Поэтому различные сценарии освещения важны не только с эстетической, но и с экономической точки зрения. Учитывайте, что при наличие вспомогательного света люстра может быть не столько функциональной, сколько ярким, красивым акцентом в интерьере, и не обязательно должна давать много света. Нужного уровня освещенности можно добиваться сочетая разные типы локального освещения, а так же добавляя малозаметные точечные светильники.
Существует множество красивых настольных ламп и торшеров. Их можно добавить по бокам дивана, поставить акцентом на консоль или комод.

Такие светильники уже не просто источники света, это яркий, статусный предмет интерьера. На акцентных настольных светильниках можно построить весь стиль и настроение интерьера.
Возможно для вас это будет новостью, но декоративный свет может использоваться не только как дополнительный, но и как основное освещение. Такой способ освещение называется «американский» — когда помещение освещается не за счет большой люстры, а благодаря таким декоративным локальным светильникам.
Задумайтесь, возможно, такой подход к освещению жилого пространства это то что нужно именно вам.

Анастасия Сафонова. Дизайнер интерьеров @saf_anastasia_des

 36 Статью уже прочитали

Отправить другу :

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии