Арсен Араян (ARAYAN) — Стинг на российской эстраде

Арсен Араян – кинорежиссёр, сценарист, окончил ВГИК, параллельно съёмкам занимается музыкой, пишет стихи, сочиняет музыку. В эксклюзивном интервью для журнала Город.

Вы из творческой семьи?

-Всё что связано с творчеством, это у меня от мамы. Она преподавала фортепиано и не раз пыталась заинтересовать и меня, но в детстве заставить меня сидеть на месте было задачей невыполнимой.

Семья повлияла на выбор профессии?

По образованию я кинорежиссёр, учился сначала в Армении потом окончил ВГИК в Москве. Семья не просто повлияла, а буквально решила за меня. Хоть у них и были идеи сделать из меня дипломата, но всё же сошлись на том, что творческого во мне больше и мучить меня не стоит. Но сейчас, когда смотрю назад, понимаю, что другого пути и не было, я бы всё равно пришёл сначала в кино, потом в музыку.

Расскажите про тот момент, когда музыка ворвалась в Вашу жизнь?

-Любовь к музыке, конечно, была с раннего детства, но если попробовать найти точку невозврата, то, наверное, это просмотр концерта Дэмьена Райса. Ирландского автора-исполнителя, который своими чувственными балладами растрогал уже не одно поколение слушателей и вдохновил многих известных музыкантов.

Сейчас очень «модно» участвовать в различных шоу, вы бы хотели попробовать?

-По натуре я, конечно, дикий интроверт, если меня не трогать, могу месяцами исчезать из виду, но к интересным предложениям всегда открыт.

Когда ждать новых песен, может быть клипов, расскажите нам по секрету?

-Песни пишутся постоянно, откладываются и ждут своей очереди. Сейчас работаю над парочкой песен на русском, возможно выпущу их в качестве синглов, посмотрим, что из этого выйдет. Работа над клипами уже идёт, надеюсь в ближайшее время поделюсь кое чем красивым.

У многих артистов есть некая своя «икона», тот, на чей уровень стремятся, у вас есть такой?

-Иконами я бы их конечно не назвал, но авторов, которые меня вдохновляют полно, как старых, так и новых. Хотя, есть одна группа, которая сильнее всех повлияла на мой музыкальный вкус, хоть и с моим творчеством (по крайней мере пока) она имеет мало общего. Британская рок-группа «Пинк Флойд» показала мне насколько огромен потенциал музыки, какой красивой и необычной одновременно она может быть. Бесконечно чувственной и транслирующей важные идеи.

С каким артистом вы бы хотели записать совместный трек?

-Пока таких идей не возникало, возможно просто подходящей песни ещё не написал. Но с радостью выступил бы на одной сцене с российскими артистами, типа Сироткина или Золото.

Ваш альбом «Takn u Vra» записан в лирическом стиле, в дальнейшем новые композиции будут в подобном исполнении или фанатам можно ждать от вас неожиданных поворотов?

-Неожиданные повороты будут! Я меняюсь, а со мной и музыка и настроение моих песен. Но за лирические песни беспокоится не стоит, идей пока хватает.

Считается, что песни так или иначе отражают внутренний мир человека, в ваших композициях так же?

-Написание песен для меня как терапия. То, чем никогда не поделился бы даже с близкими друзьями, в поэтическом обрамлении легко становится доступно слушателю.

Будет ли исполнение песен на других языках? Английский, русский, возможно какой-то другой язык?

-На русском надеюсь уже в ближайшее время, а на английском не исключено, но об этом пока рано думать.

Трек «Du Es» из альбома «Takn u Vra» о чем он?

-Название с армянского переводится как «Ты». Песня написана в виде мыслей парня на удачном свидании. Можно сказать это история человека, который нашёл то, что искал, совсем не там, где ожидал. Это одна из редких моих песен, которая писалась очень легко, наверное, потому что чувства и образы были слишком яркими.

Мы знаем, что по профессии вы кинорежиссер, расскажите нашим читателям о ваших работах.

-К сожалению делать хорошее кино сильно сложнее чем музыку, поэтому в России я пока снимал только короткометражные фильмы, хотя некоторые имели довольно удачную фестивальную жизнь. Но последние несколько лет моя работа состоит в основном из коммерческих роликов — реклам, клипов итд. Параллельно с этим идёт работа над полнометражным дебютом в России, если всё пойдёт по плану, то следующей осенью уже будет о чём рассказать.

Что вы можете пожелать нашим талантливым читателям? С чего начать, куда звонить, как пробиваться, чтоб достичь высот?

-Талантливым читателям советую много и усердно работать над собой, ибо только таланта будет недостаточно. А чтоб достичь чего бы то ни было в жизни, надо просто делать, делать, делать! И надеяться на щепотку везения.

Что бы вы выбрали: жить в большом городе или окружить себя природой за МКАДом?

-Жить подальше, с редкими вылазками в город мне подходит,конечно, больше.

19,364 Статью уже прочитали