Ярослав Жалнин : о семье, премьере фильма «Смотри как Я» и развитии себя как личности

Российский актер Ярослав Жалнин играет на театральной сцене, в полнометражных лентах и телесериалах. Пик известности пришелся на период после выхода фильма «Гагарин. Первый в космосе» (главная роль), хотя ранее зрители могли оценить талант актера, благодаря участию в детективной ленте «Метод Лавровой», трагической молодежной комедии «Манга» и семейной истории с элементами криминала под громким названием «В Париж!». Он счастлив в браке и говорит, что для него это важнее всего на свете, поскольку всех денег в мире не заработать.

1. Как проходит жизнь после изоляции? По ощущениям, что-то изменилось или всё так же, как до карантина?
Все изменилось, конечно же. Люди боятся рисковать, запускаются только стабильные проекты. Большая часть кинематографа запустила свои замороженные проекты, но также и другая часть просто прекратила существовать. Это своего рода чистка, наверно. Многих она взбодрила и заставила искать новые пути к зрителю, а многих просто убила.
2. Каких новых работ ждать на экранах? Когда премьеры?
У меня сейчас одна большая задача: довести до экрана мой фильм, первый продюсерский опыт фильм «Смотри как я». И это совсем непростая задача в нынешних условиях. Но я бьюсь и пытаюсь, иначе ничего не получится. Если говорить про актерские работы, то на этом фронте пока тишина и только пробы, причем, которые все требуют в онлайн режиме проводить (так называемые самопробы). Это, кстати, то же явление после карантинное, но ничего, актеры быстро адаптируются и к этому. Просто это не дает раскрыться многим. Когда ты общаешься с режиссером, с глазу на глаз, сразу понимаешь,
что он хочет от тебя получить – это одно, а когда ты делаешь это дома сам — многое теряется.
3. У всех актёров есть свой типаж, любимое поведение героев, любимая характерность. Каким вы видите своего идеального героя?
Мой идеальный герой – это персонаж, который меняется по ходу фильма и заставляет зрителя примерить эту «киношкуру» на себя и сделать какие-то выводы. А хороший он или плохой – не имеет значения. Хотя негодяев мне играть проще, как оказалось.

4. Вы снимались в различных проектах «Гагарин», «Метод Лавровой», «Манга», «В Париж!» и многих других. Как вы сами считаете, какой проект и какая роль действительно повлияла на вашу карьеру актера и дала некий «старт» к востребованности?
Фильм «В Париж!» дал мне прекрасный старт в профессию, несмотря на то, что это телефильм. Но там была такая глубокая амплитуда актерская, что заставило вытащить из меня максимум усилий в работе над ролью. Плюс режиссер был болен фильмом и создавал его не для галочки, а для зрителя. Его до сих пор показывают и он собирает
очень позитивные рецензии.
5. В каком проекте и с каким актером запомнилась работа на данный момент больше всего и почему?
Актер Юрий Степанов был моим кино-отцов в какой-то степени. Я ему за это благодарен. Мы снимались во многих фильмах и чаще как отец и сын. Жаль, что он ушел из жизни так рано. Это фильмы «Караси», «В Париж!», «Пара гнедых».
6. У вас потрясающие дети, хотели бы вы, чтоб они пошли в актёрскую профессию?
У меня сын и дочь. И я не планирую влиять на их выбор профессии, так когда-то сделали мои родители и дали мне выбрать то, что мне интересно. Думаю, поэтому я люблю свою работу и стараюсь развиваться в ней.

7. Мы слышали, вы попробовали себя в новом амплуа, как продюсер к фильму «Смотри как Я», где приняли участия такие актеры как: Александр Самойленко, Ольга Турчак, Евгений Банифатов, Михаил Мещеряков. Расскажите, когда мы сможем увидеть картину? Как пришла идея? Как это было?
Прокат фильма начнется 3 сентября, я шел к этой дате очень долго. Но благодаря, актерам и команде мы не сдались перед пандемией, а пережили ее и выйдем к зрителю. Идея давно витала в воздухе, собравшись со своими единомышленниками родился крутой сценарий про свободу. Отличная история про двух подростков, которые испытывают себя на прочность в разных дорожных приключениях. И посмеешься и поплачешь. А самое приятное, что все актеры так отдались этой работе, что кино живое и бодрое, и это только радует.

8. Вы родились в Нижнем Тагиле, как часто вы прилетаете на родину? Находясь в городе, куда посоветуете сходить?
Каждый год у меня складываются все новые и новые и проекты в Тагиле. Вот и теперь, мы устраиваем целый тур по городам с фильмом «Смотри как я». А советую сходить всегда в одно место – это Лисья гора, откуда открывается потрясающий вид на город и все наши заводы. Завораживающее и мощное зрелище, которое заставляет задуматься о многом.
9. Кино или театр, где вы себя ощущаете, как «рыба в воде»?
Конечно, кинопроцесс меня захватывает больше. Но без театра очень сложно ощущать себя в кино «как рыба в воде». Потому что Театр – это серьезный тренинг, который держит твою актерскую психофизику в постоянном тонусе. И чтобы не потерять сноровку без театра никуда.

10. Что вы можете пожелать нашим талантливым читателям? С чего начать, куда звонить, чтоб достичь высот?
Сейчас такая масса вариантов проверить себя на медийном пространстве. Всякие ТикТоки, Инстаграммы, Лайки и тд.. И каждый может проверить на сколько он креативен и способен создавать что-то. А если говорить про киноиндустрию, то многие известные сейчас актеры пришли в киноискусство из блоггерской сферы. Ирина Горбачева, например. Но и без актерского образования тоже долго на хайпе не протянешь. Самый наверно главный мой совет, это быть легким на подъем и не бояться ошибаться, потому что не ошибаясь, не достичь успеха.
11. Что бы вы выбрали: Жить в Большом городе или окружить себя природой за МКАДом?
А надо пожить и там и там. Я не могу долго в городе, но и в лесу долго не смогу, мне нужна будет движуха. Поэтому нужно чередовать атмосферу вокруг себя, я считаю.

Интервью редактор журнала Город: Смитт Кира @smittkira

990 Статью уже прочитали